Рейтинг составлен по результатам голосования 500 ведущих рестораторов, отельеров, предпринимателей, экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
По мнению руководителя проекта Дмитрия Алексеева, гастрономический туризм - одно из самых обсуждаемых, необычных, увлекательных, перспективных, вкусных, быстроразвивающихся и в то же самое время стремительно меняющихся направлений для путешествия в нашей стране. «Именно еда, деликатесы, рестораны, отели, винные, алкогольные, гастрономические, кондитерские бренды – основа экономики многих самых развитых регионов и стран мира. И, разумеется, это отдельный мотив для путешествия, интереса к ним. К счастью, у нас уже складывается похожая ситуация. Гастрономический туризм – основа благополучия, стабильности сотен, тысяч крупных и совсем небольших, в том числе семейных, отечественных компаний», - уверен Алексеев.
Показательно, что в Топ-10 рейтинга сразу три винодельческих хозяйства, а всего в рейтинге 10 мест из 50 отдано местам, связанным с виноградарством и виноделием.
10 лучших объектов гастрономического туризма России 2025, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:
1. «ВДНХ» (Выставка достижений народного хозяйства), выставочный, развлекательный комплекс, одна из самых узнаваемых архитектурных, культурных достопримечательностей России, Москва. Исторический флагман вкуса и технологий, одновременно один из самых масштабных экспозиционных, музейных комплексов, площадка для проведения мероприятий— место, где можно познакомиться с традиционными и инновационными вкусами, продуктам, напитками, блюдами, брендами, производствами, концептуальными идеями в сфере гастрономии.
2. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, подземные винные хранилища протяжённостью 5 км, рестораны, дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали.
3. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна, Московская область. Повод для посещения: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.
4. «Чистая Линия», Москва. Самая высокая в мире фабрика и музейная экспозиция мороженого, расположена на высоте 327 метров, на 89 этаже башни «Федерация. Восток» в международном деловом центре «Москва-Сити».
5. WinePark. Винный парк, курорт Мрия, Ялта, Крым. Повод для посещения, активности: уникальное интерактивное, дизайнерское, архитектурное, культурное пространство, центр энологических и гастрономических открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру: виноградники, винодельня, сыроварня, рестораны современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы и др.
6. Проект Вадима и Евгении Дымовых в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор» и др.), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным локальным технологиям, кондитерское производство и др., Владимирская область. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.
7. «Истринская сыроварня Олега Сироты». Повод для посещения, активности: экскурсии, ресторан при самой знаменитой сыроварне страны, луково-сырный суп, фондю, бургер с Колмогоровским сыром и другие необычные блюда, приготовленные на основе сыров собственного изготовления, магазин, фестивали (объединяющие не только поклонников жанра, но и сыроделов со всей страны). Городской округ Истра, Московская область.
8. «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Исторический музей, созданный советским ведомственным объединением «Ленхлебпром» в здании хлебозавода. На сегодня расположен в здании памятнике деревянной городской архитектуры первой половины XIX века. Экспозиция посвящена всем нюансам производства, продажи и потребления хлеба в городе в период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени.
9. Архыз. Невероятный горный курорт в районе одноимённого источника (точнее нескольких источников) питьевой воды из многовековых ледников Северного Кавказа, Карачаево-Черкесия.
10. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня с видом на море, гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.
Весь список:
https://www.tastesofrussia.ru/gourmet-travel-2025/
По мнению руководителя проекта Дмитрия Алексеева, гастрономический туризм - одно из самых обсуждаемых, необычных, увлекательных, перспективных, вкусных, быстроразвивающихся и в то же самое время стремительно меняющихся направлений для путешествия в нашей стране. «Именно еда, деликатесы, рестораны, отели, винные, алкогольные, гастрономические, кондитерские бренды – основа экономики многих самых развитых регионов и стран мира. И, разумеется, это отдельный мотив для путешествия, интереса к ним. К счастью, у нас уже складывается похожая ситуация. Гастрономический туризм – основа благополучия, стабильности сотен, тысяч крупных и совсем небольших, в том числе семейных, отечественных компаний», - уверен Алексеев.
Показательно, что в Топ-10 рейтинга сразу три винодельческих хозяйства, а всего в рейтинге 10 мест из 50 отдано местам, связанным с виноградарством и виноделием.
10 лучших объектов гастрономического туризма России 2025, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:
1. «ВДНХ» (Выставка достижений народного хозяйства), выставочный, развлекательный комплекс, одна из самых узнаваемых архитектурных, культурных достопримечательностей России, Москва. Исторический флагман вкуса и технологий, одновременно один из самых масштабных экспозиционных, музейных комплексов, площадка для проведения мероприятий— место, где можно познакомиться с традиционными и инновационными вкусами, продуктам, напитками, блюдами, брендами, производствами, концептуальными идеями в сфере гастрономии.
2. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, подземные винные хранилища протяжённостью 5 км, рестораны, дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали.
3. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна, Московская область. Повод для посещения: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.
4. «Чистая Линия», Москва. Самая высокая в мире фабрика и музейная экспозиция мороженого, расположена на высоте 327 метров, на 89 этаже башни «Федерация. Восток» в международном деловом центре «Москва-Сити».
5. WinePark. Винный парк, курорт Мрия, Ялта, Крым. Повод для посещения, активности: уникальное интерактивное, дизайнерское, архитектурное, культурное пространство, центр энологических и гастрономических открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру: виноградники, винодельня, сыроварня, рестораны современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы и др.
6. Проект Вадима и Евгении Дымовых в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор» и др.), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным локальным технологиям, кондитерское производство и др., Владимирская область. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.
7. «Истринская сыроварня Олега Сироты». Повод для посещения, активности: экскурсии, ресторан при самой знаменитой сыроварне страны, луково-сырный суп, фондю, бургер с Колмогоровским сыром и другие необычные блюда, приготовленные на основе сыров собственного изготовления, магазин, фестивали (объединяющие не только поклонников жанра, но и сыроделов со всей страны). Городской округ Истра, Московская область.
8. «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Исторический музей, созданный советским ведомственным объединением «Ленхлебпром» в здании хлебозавода. На сегодня расположен в здании памятнике деревянной городской архитектуры первой половины XIX века. Экспозиция посвящена всем нюансам производства, продажи и потребления хлеба в городе в период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени.
9. Архыз. Невероятный горный курорт в районе одноимённого источника (точнее нескольких источников) питьевой воды из многовековых ледников Северного Кавказа, Карачаево-Черкесия.
10. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня с видом на море, гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.
Весь список:
https://www.tastesofrussia.ru/gourmet-travel-2025/