Новости рейтинга Top100wines.ru
читать подробнее

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia назвал лучшие 50 объектов гастрономического туризма России 2025

Рейтинг составлен по результатам голосования 500 ведущих рестораторов, отельеров, предпринимателей, экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

По мнению руководителя проекта Дмитрия Алексеева, гастрономический туризм - одно из самых обсуждаемых, необычных, увлекательных, перспективных, вкусных, быстроразвивающихся и в то же самое время стремительно меняющихся направлений для путешествия в нашей стране. «Именно еда, деликатесы, рестораны, отели, винные, алкогольные, гастрономические, кондитерские бренды – основа экономики многих самых развитых регионов и стран мира. И, разумеется, это отдельный мотив для путешествия, интереса к ним. К счастью, у нас уже складывается похожая ситуация. Гастрономический туризм – основа благополучия, стабильности сотен, тысяч крупных и совсем небольших, в том числе семейных, отечественных компаний», - уверен Алексеев.

Показательно, что в Топ-10 рейтинга сразу три винодельческих хозяйства, а всего в рейтинге 10 мест из 50 отдано местам, связанным с виноградарством и виноделием.

10 лучших объектов гастрономического туризма России 2025, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:

1. «ВДНХ» (Выставка достижений народного хозяйства), выставочный, развлекательный комплекс, одна из самых узнаваемых архитектурных, культурных достопримечательностей России, Москва. Исторический флагман вкуса и технологий, одновременно один из самых масштабных экспозиционных, музейных комплексов, площадка для проведения мероприятий— место, где можно познакомиться с традиционными и инновационными вкусами, продуктам, напитками, блюдами, брендами, производствами, концептуальными идеями в сфере гастрономии.

2. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, подземные винные хранилища протяжённостью 5 км, рестораны, дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали.

3. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна, Московская область. Повод для посещения: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.

4. «Чистая Линия», Москва. Самая высокая в мире фабрика и музейная экспозиция мороженого, расположена на высоте 327 метров, на 89 этаже башни «Федерация. Восток» в международном деловом центре «Москва-Сити».

5. WinePark. Винный парк, курорт Мрия, Ялта, Крым. Повод для посещения, активности: уникальное интерактивное, дизайнерское, архитектурное, культурное пространство, центр энологических и гастрономических открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру: виноградники, винодельня, сыроварня, рестораны современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы и др.

6. Проект Вадима и Евгении Дымовых в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор» и др.), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным локальным технологиям, кондитерское производство и др., Владимирская область. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.

7. «Истринская сыроварня Олега Сироты». Повод для посещения, активности: экскурсии, ресторан при самой знаменитой сыроварне страны, луково-сырный суп, фондю, бургер с Колмогоровским сыром и другие необычные блюда, приготовленные на основе сыров собственного изготовления, магазин, фестивали (объединяющие не только поклонников жанра, но и сыроделов со всей страны). Городской округ Истра, Московская область.

8. «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Исторический музей, созданный советским ведомственным объединением «Ленхлебпром» в здании хлебозавода. На сегодня расположен в здании памятнике деревянной городской архитектуры первой половины XIX века. Экспозиция посвящена всем нюансам производства, продажи и потребления хлеба в городе в период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени.

9. Архыз. Невероятный горный курорт в районе одноимённого источника (точнее нескольких источников) питьевой воды из многовековых ледников Северного Кавказа, Карачаево-Черкесия.

10. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня с видом на море, гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.

Весь список:

https://www.tastesofrussia.ru/gourmet-travel-2025/
Made on
Tilda