Новости рейтинга Top100wines.ru
читать подробнее

Рейтинг Forbes Top100Wines.ru открывает новый сезон дегустаций

Организационный комитет рейтинга Top100Wines.ru объявил о начале серии отборочных дегустаций 2022 года. Первая из них, посвященная десертным и крепленым винам, пройдет 27.04.2022, заявки на участие в ней можно подать до 20.04.2022, а образцы принимаются до 22.04.2022.

Остальные отборочные дегустации рейтинга в 2022 году распределены по категориям и временам года, в соответствии с сезонностью потребления:
- тихие сухие розовые: дегустация 24.05, подача заявок – до 18.05, прием образцов – до 20.05;
- тихие сухие белые: дегустация 28-29.06, подача заявок – до 22.06, прием образцов – до 24.06; - тихие сухие красные: дегустация 5-7.09, подача заявок – до 31.08, прием образцов – до 1.09;
- игристые, произведенные классическим и акратофорным методами: дегустация 5-7.09, подача заявок – до 31.08, прием образцов – до 1.09
Дегустационные баллы по категориям будут опубликованы на сайтах Top100Wines.ru и Forbes.ru

Финал планируется провести 28 сентября, а Винную Ассамблею и церемонию оглашения результатов – 31 октября 2022 года.
Все рейтинговые дегустации, Винная Ассамблея Forbes и гала-презентация итогов пройдут в московском отеле «Метрополь».

Как и в прошлом году, экспертный совет рейтинга будет дополнительно номинировать на участие в отборочных дегустациях вина из числа не попавших в список заявленных производителями. Организаторы оставляют за собой право приобрести эти образцы в розничной продаже.
Охват рейтинга в этом году расширяется. На место в списке 100 лучших вин России будут претендовать не только красные и белые сухие и игристые вина (как в прошлом году), но и розовые сухие, а также природно-полусладкие, десертные и крепленые вина. Конкуренция между производителями усилится еще и потому, что в итоговом списке «Top 100» на этот раз допускается не более 4 образцов от одной компании. (В 2021 году было не более 5.)
Для попадания в список Top100wines.ru образцы должны пройти через серию «слепых» дегустаций (отборочные и финальную), где вина будут оценены экспертным советом по 100-бальной системе. При определении места каждого образца в итоговом рейтинге организаторами также учитываются рыночные факторы. Повышающим коэффициентом для рейтинга образца может послужить оптимальное соотношение цены и качества, тираж, уровень представленности на рынке и wow-фактор.

В качестве дополнительной отдельной призовой номинации будет выделено вино, созданное с использованием автохтонных сортов винограда. В данной номинации будут рассматриваться образцы, в составе которых совокупная доля автохтонных сотов будет не меньше 50%. Вина со стопроцентным содержанием того или иного аборигенного сорта будут оцениваться на равных с блендами.
Made on
Tilda