Первая десятка 2021 года
читать подробнее

#4 «АБРАУ-ДЮРСО». VICTOR DRAVIGNY. БРЮТ РОЗОВЫЙ 2018


«Абрау-Дюрсо» в этом году может жонгли­ровать медалями и кубками, завоеванными на самых авторитетных конкурсах в России и за рубежом. Кубок Союза виноградарей и виноделов России, Champagne & Sparkling Wine Championship, Decanter World Wine Awards, International Wine & SpiritsCompetition, International Wine Challenge, Mundus Vini... И самое удивительное в этом феерическом перформансе то, что высо­ких мест были удостоены продукты всех ценовых категорий, от доступных акратофорных игристых до элитарных классиче­ских брютов с длительной выдержкой. В нашем рейтинге широта кругозора и блестящее мастерство виноделов Абрау также нашли отражение. Сразу четыре брюта от «Абрау-Дюрсо» попали в первую сотню, да еще с какой интригой! Мы должны признаться, что белый брют Victor Dravigny неожиданно для нас выбился в лидеры пер­вой - отборочной - дегустации игристых вин. А по итогам финальной дегустации, в которой принимал участие уже полный состав экспертного совета и результаты которой по регламенту мы считаем приори­тетными, первым среди всех игристых вин оказался Victor Dravigny розовый. Впрочем, до топовой пятерки рейтинга это вино под­нялось еще и потому, что такого соотноше­ния цены, качества и объема производства сегодня на российском рынке игристых вин, наверное, нет ни у кого. Пока наши дегустации шли своим чере­дом, на смену столь высоко оцененным нами брютам Victor Dravigny 2018 года по­доспели образцы следующего, 2019 года урожая, оформленные совсем недавно, в октябре. Мы искренне надеемся, что они тоже окажутся достойным продолжением славной шампанской традиции, но въедли­вым ценителям все же очень советуем при посещении винных бутиков внимательнее присматриваться к этикеткам, и, пока с по­лок не смели 2018-й, брать его ящиками. «Абрау-Дюрсо» заслуживает глубоко­го уважения и отдельных наград и за революционную популяризацию винного туризма, и за создание интереснейшего событийного ряда в летописи возрожден­ного российского виноделия. Мы, конечно же, помним об этом, когда по празднич­ному, гастрономическому или романтиче­скому поводу поднимаем свой очередной бокал с «Абрау-Дюрсо».

Дегустационный комментарий:
Игристое вино красивого насыщенного лососевого цвета с устойчивой игрой мелких пузырьков. Свежий аромат развивается в бокале, чередуя волны оттенков: начиная с цветочной гаммы (акация, черемуха, бальзамин), продолжая ягодной (клюква, красная смородина) и оставляя лакомый де­сертный шлейф (пенка малинового варенья). Если вы устоите перед желанием выпить содержимое бокала немедленно, то спустя несколько минут сможете оценить богатство тонов выдержки: свежий круассан и - несколько неожиданно - прошутто... Бодрый благодаря хорошо усвоенному С02, прият­но освежающий вкус розового брюта запоминается отлично соразмеренным дозажем - гармонич­ным, сбалансированным и мягким настолько, что настроение незаметно меняется на романтиче­ское. Однако ни фруктовая составляющая вкуса, ни собственно сахар не прикрывают породистую минеральность терруара, и послевкусие еще долго удивляет приятными ощущениями.

Регион: Новороссийск, Краснодарский край
Президент группы компаний: Павел Титов
Площадь виноградников: 3300 га
Основные сорта: пино нуар, каберне совиньон, пино блан, шардоне, рислинг
Плотность посадки: 4000 лоз/га
Объем производства: 33 млн бутылок вина в год
visitabrau.ru
Made on
Tilda