Рейтинг как манифест виноделия:

свобода и ответственность творчества

Мы представляем первый ежегодный рейтинг российских вин – Top100Wines.ru. Перед вами – наша коллективная экспертная оценка современного российского виноделия в наиболее концентрированном и понятном потребительском формате – список вин, которые мы оценили как самые качественные, интересные и оригинальные.

Авторы: Андрей Григорьев и Игорь Сердюк

Мы ответственно и с гордостью за российских виноделов заявляем, что все вина из нашего TOP100 отвечают самым высоким стандартам, при умеренном (!) употреблении доставляют удовольствие, и вполне конкурентоспособны на международной арене! Символично, что структура списка соответствует структуре потребления вина в России – 55 красных, 31 белое, 14 игристых.
Список первой сотни, помимо потребительских рекомендаций (совокупностью которых он, в первую очередь, собственно и является) обозначил и ключевые тренды российского виноделия. Винное производство – отрасль одновременно и молодая, и древняя, прошедшая за свою очень разные периоды и этапы. В последние годы она привлекла к себе внимание сотен и даже тысяч энтузиастов-инвесторов, миллионов потребителей, а кроме того обласкана вниманием и крупного бизнеса и государства. Перед тем как перейти к анализу этих трендов, кратко поясним, чем мы руководствовались при составлении нашего рейтинга. В основе – дегустационная оценка вина, то есть его качество. Образцы, которые представили для рейтинга производители (270 вин от 46 виноделен), были дополнены винами, закупленными организаторами на основе рекомендаций Экспертного Совета.
В итоге в дегустационном отборе приняло участие 307 вин (143 красных, 108 белых, 56 игристых). По итогам предварительных дегустаций было отобрано 162 вина, вышедших в финал. Финальная дегустация прошла 10 ноября, и оценки, полученные винами, стали основой для включения в TOP100. При определении итогового места учитывалась также потребительская доступность – объем выпуска и розничная цена. Вина с большим тиражом и меньшей ценой получали преимущество. Дополнительным фактором был и средний бал всех вин конкретного бренда, прошедших в финальную часть. Важное правило – в итоговом списке допускается присутствие не более 5 вин одного производителя. Следуя этому правилу, мы были вынуждены исключить несколько достойных образцов. Также на итоговое место влияли: узнаваемость бренда и маркетинговая активность винодельни, качество дистрибуции, репутация и известность производителя, его вклад в продвижение винной культуры и популяризацию национального виноделия – это и награды на международных конкурсах, и развитие винного туризма и эногастрономии, и коммуникация с профессиональным сообществом. Предвосхищая аргументы о том, что не все эти факторы можно измерить и оцифровать, оговоримся: это наша оценка и мы несем за нее ответственность.
Читать далее...
Цифры и факты
Производители

В рейтинге 2021 года приняли участие 62 производителя. 270 наименований вина было предоставлено производителями, 37 наименований было предложено экспертной комиссией и закуплено организаторами.

Продегустировано
Отборочные дегустации проходили в три этапа: 56 игристых вин, 108 белых и 143 красных. Всего экспертный совет оценил 307 наименований. На дегустации игристых и белых вин было по 9 членов экспертной комиссии, а красные оценивали 12 экспертов.
Финал
В финал было отобрано 162 вина, которые набрали на отборочных этапах 90+ баллов. Дегустация прошла 10 ноября в гостинице Метрополь. 12 экспертов оценили 25 игристых, 57 белых и 80 красных вин от 57 производителей.
Рейтинг 2021 года

Первая десятка

Регламент
К участию в рейтинговых дегустациях в 2021 году допускались образцы следующих категорий:

— вина тихие сухие белые;
— вина тихие сухие красные;
— вина игристые, произведенные классическим (бутылочным) и акратофорным методами.
— К дегустациям допускаются образцы, оформленные и маркированные в соответствии с действующим законодательством.
— В рейтинге участвуют вина наиболее молодого года урожая из числа выпущенных в продажу. Минимальный объем выпуска должен составлять не менее 900 бут.
— Для подтверждения участия заявитель оплачивает организационный взнос и предоставляет по 3 бутылки емкостью 0,75 л каждого образца (срок предоставления образцов и адрес будут указаны при подтверждении заявки).
Экспертный совет
Для обеспечения объективной, профессиональной и независимой оценки рейтингуемых вин организаторы рейтинга Top100wines.ru формируют экспертный совет из числа квалифицированных и признанных специалистов.
2021 год
Этапы проекта
2021 год
7 сентября 2021
7 сентября 2021
Пресс-конференция, посвященная старту проекта Top100wines.ru
Прошла 7 сентября в 11:00 (мск) в зале «Врубель» московской гостиницы «Метрополь»
5 октября 2021
5 октября 2021
Заключительный день приёма заявок на участие в рейтинге
8 октября 2021
8 октября 2021
Заключительный день для доставки образцов
18 - 22 октября 2021
18 - 22 октября 2021
Отборочные дегустации
10 ноября 2021
10 ноября 2021
Финальная дегустация
13 декабря 2021
13 декабря 2021
Винная ассамблея Forbes
В рамках ассамблеи пройдет бизнес-конференция, дегустационный салон и гала-прием с церемонией награждения.
Февраль 2022
Февраль 2022
Специальное приложение журнала Forbes
Более подробно о создании рейтинга, его итогах и обзор винодельческой отрасли России.
Партнёры рейтинга
2021 год
Made on
Tilda