Первая десятка 2021 года
читать подробнее

#5 «КУБАНЬ-ВИНО». «ВЫСОКИЙ БЕРЕГ». МЕРЛО 2017


Произвести удачное вино из рано созревающего сорта мерло в условиях все более жаркого климата российского Причерноморья - задача сама по себе не из легких. А произвести его в таких масштабах, которые имеет «Кубань-Вино», - просто из области научной фантастики.
Поэтому эмоции членов экспертного совета, поставивших этому образцу столь высокие оценки, вполне понятны.
«Кубань-Вино» - безоговорочный лидер российского виноделия и по площади земли под лозой, и по объему выпускаемой продукции. Виноградники сегодня покрывают 8133 га, а в планах группы компаний «Ариант» - в течение нескольких лет увеличить эту площадь до 10 000 га. В питомнике агрофирмы «Южная» по итогам прошлого года произведено более 3 млн саженцев.
В 2020-м компания реализовала значимый инвестиционный проект - открытие Центра энологии Chateau Tamagne. Мощный винодельческий центр и уникальный туристический объект отражают новый вектор развития компании. Объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей. В ближайших планах - запуск и продвижение еще одного масштабного туристического комплекса в Анапе.
Постоянные награды, которые вина этого гигантского предприятия завоевывают на конкурсах, подтверждают диалектический закон о переходе количества в качество. Гамма вин, выпускаемых под торговыми марками этого производителя, весьма обширна: от молодых и легких сухих до коллекционных крепленых, от розовых до оранжевых и зеленых, от полусладких акратофорных до классических экстра-брютов. Главный винодел компании «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь приехала из Молдавии в 2006 году и прошла на Кубани путь от начальника цеха по производству шампанских вин до руководителя всего энологического направления флагманского винодельческого предприятия России.

Дегустационный комментарий:
Глубокий, насыщенный темно-рубиновый цвет диска с пурпурным оттенком по краю. Аромат слож­ный, с обязывающим к серьезному анализу сочетанием первичных - плодовых - и третичных оттен­ков, свидетельствующих об эволюции вина в процессе выдержки. В первой волне - тона спелых и немного подвяленных черных ягод, конфитюра, однако после нескольких минут аэрации в бокале гамма усложняется восточными специями, легким дымком, темным шоколадом. Бархатистый танин в приятно сбалансированном вкусе удачно смягчен выдержкой. Впечатляющее «полифоническое» мерло - вероятно, находящееся сейчас на пике своей формы. Кстати, отметим, что в нашу финаль­ную дегустацию вышло неожиданно много вин из сорта мерло, что показывает высокий уровень мастерства российских виноградарей и виноделов. Оказывается, и с быстрым накоплением сахаров, и с запоздалым фенольным созреванием, и даже с твердыми танинами можно справиться, если очень захотеть.

Регион: Тамань, Краснодарский край
Руководитель: Виктория Емельянович
Площадь виноградников: 8896 га
Основные сорта: совиньон блан, шардоне, траминер, пино блан, рислинг, алиготе, каберне совиньон, мерло, саперави
Объем производства: более 65 млн бутылок вина в год
kuban-vino.ru
Made on
Tilda