Первая десятка
читать подробнее

#1 SIKORY. «СЕМЕЙНЫЙ РЕЗЕРВ». СЕМИГОРЬЕ. ПИНО НУАР 2018


Вина «Имения Сикоры» запоминаются не просто набором превосходных органо­лептических характеристик, но и какой-то дружелюбной элегантностью стиля, кото­рую можно в равной степени объяснить и терруарными особенностями Семигорья, и филигранной энологической техникой, которой владеет команда девушек-виноде­лов, и личным обаянием владельца Алек­сандра Сикорского. Если уместно говорить об эмоциональных аспектах, которые по­влияли на наше решение, то этот главный. Но бренд побеждает не только на эмоциях и симпатиях. В финальной дегустации участвовало шесть вин «Имения Сикоры», и их средний балл оказался наивысшим. К сожалению, по регламенту мы могли пропустить в первую сотню не больше пяти образцов от одной компании. Но и в ито­говом списке пятерка «Сикор» сохранила лидерство с общим средним баллом 93,08. Сортовой состав этих вин, вошедших в пер­вую сотню, достоин восхищения. Красные пино нуар и красностоп - это Сцилла и Ха­рибда российского виноделия. Более труд­ных жанров в условиях нашего климата нет. Пино нуар, наверное, главный вызов для винодела, работающего с классическими сортами, а красностоп - главный предмет полемики на автохтонном направлении. Впрочем, и совиньон блан, и рислинг давно известны своей требовательностью к виноделу - эти сорта не прощают слабости и потери бдительности. А Сикорский на этом трудном материале еще и позволя­ет себе роскошь жонглировать стилями, предоставляя нам выбирать: более легкий базовый рислинг милее или сложный «Семейный резерв» с теми же баллами? Его команде как будто удалось найти камертон, на который эти непохожие сорта настраи­ваются и звучат в одной тональности. Александр Сикорский - профессио­нальный строитель, и маркетинг «Имения Сикоры» неслучайно начинается с архитек­турно-ландшафтного решения винодельни и виноградников. Решение это настолько удачно, что «Имение Сикоры» стало одной из туристических достопримечательно­стей Краснодарского края и попало в первую двадцатку рейтинга The World’s Best Vineyards, ежегодно обновляемого британским издательством William Reed Business Media. Лишний повод для гордости за отечественное виноделие.

Дегустационный комментарий:
Вино красивого рубинового цвета, чуть более насыщенного и темного, чем мы привыкли ждать от сорта пино нуар. Аромат раскрывается постепенно, как бы не сразу позволяя заглянуть в глубину, а сначала лишь удивляя чистотой и безукоризненной гладью поверхности - гармоничностью прият­ного, спелого плодового тона. Однако несколько минут аэрации в бокале открывают новое измере­ние, и появляется возможность наслаждаться оттенками. Спелая черная вишня, шелковица, ирга, а чуть позже и легкая пряность дубовой бочки с настоящей радугой полутонов, от куркумы до неж­ной кожи книжного переплета... Эту книгу хочется отрыть и перелистывать, не торопясь.
Вкус продолжает элегантную линию, начатую ароматом. Тело вина придает вкусу весомость, а шелко­вистый танин словно облегает его красивым вечерним платьем. По экстрактивности и содержанию алкоголя можно сделать вывод о южном происхождении этого вина, но теплый климат причерномор­ских холмов не портит его породу, а лишь придает стилю самобытность. В долгом послевкусии прият­но играют, не споря между собой, оттенки черных ягод, терпкость и солоноватая минеральность.

Регион: Новороссийск, Краснодарский край
Руководитель: Александр Сикорский
Площадь виноградников: 47,8 га
Основные сорта: красностоп, каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, рислинг
Плотность посадки: 4169 лоз/га
Объем производства: 250 000 бутылок вина в год
sikory.ru
Made on
Tilda