Первая десятка
читать подробнее

#6 «МЫСХАКО». «ЧЕРНОЕ ИЗ ЧЕРНОГО» 2020


Расположенная на окраине Новороссийска и практически на берегу Черного моря винодельня «Мысхако», между прочим, одна из старейших в России. Два года назад она отметила свое 150-летие. Но отсчет своей новейшей истории она ведет с 2017 года, с момента прихода на винодельню винодела Сергея Дубовика и новой команды.
Сергей Дубовик - одна из самых харизматических фигур современного российского виноделия, перфекционист и пассионарий. О его почти болезненном соблюдении норм гигиены на винодельческом предприятии рассказывают легенды и анекдоты. Однако за то, что ему удалось вдохнуть новую жизнь в историческое предприятие и заставить, казалось бы, давно изученный терруар зазвучать с особенной звонкостью, Сергею Дубовику надо поставить памятник.
Как, кстати, и за строгое следование в русле заданного соотношения цены и качества. По этому признаку «Мысхако» - в группе лидеров отрасли.
К числу безусловных удач винодела надо отнести эксперименты с частично увяленным виноградом, плодом которых стало появление новороссийских вариаций на тему амароне: «Черного из Черного» и «Черного из Красного», а также рипассо. Нельзя исключать, что эти эксперименты дадут импульс движению целого на-правления в отечественном виноделии, которое ищет пути развития в условиях меняющегося климата - как кажется, все более жаркого и засушливого.
Сам же Сергей на этом не останавливается и проверяет на терруаре Мысхако все новые практики винификации. На очереди новинки из мира акратофорных игристых вин, то есть еще одно трендовое, многообещающее направление.

Дегустационный комментарий:
Насыщенный цвет оправдывает название этой российской вариации на тему амароне. Интенсивность окраски заставляет ожидать соответствующей экспрессии и в букете, однако аромат этого вина под­ступает к вам вкрадчиво, мягко. Он начинается с оттенков спелых черных ягод, в первую очередь шел­ковицы. Однако после пары минут аэрации аромат переходит в сухофруктовую гамму, обнаруживая оттенки чернослива, сушеного инжира, мягкой кожи и темного шоколада, а также легкий нюанс свеже­молотого черного перца. Если вы открыли этим вином свой дегустационный сет, то можете отставить бокал и вернуться к нему позже. Богатство раскрывшихся оттенков «Черного из Черного» вознаградит вас сполна. На удивление мягкая танинная волна открывает гамму вкусов, но, прокатившись по языку и небу, вино становится более текстурным, терпким и вязким, а в финале вкус освежается легкой кислин­кой. Мягкость вкуса заставляет задуматься об уровне остаточного сахара в этом сухом вине. Однако финал настолько долгий, чистый и благородный, что думать уже не хочется. Наполненное ягодными ароматами и тонкими оттенками специй послевкусие остается во рту нежным бархатным шлейфом.

Регион: Новороссийск, Краснодарский край
Руководитель: Сергей Дубовик
Площадь виноградников: 390 га
Основные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, рислинг, алиготе
Плотность посадки: 4000 лоз/га
Объем производства: 3,5 млн бутылок вина в год
myskhako.ru
Made on
Tilda