
Расположенная на окраине Новороссийска и практически на берегу Черного моря винодельня «Мысхако», между прочим, одна из старейших в России. Два года назад она отметила свое 150-летие. Но отсчет своей новейшей истории она ведет с 2017 года, с момента прихода на винодельню винодела Сергея Дубовика и новой команды.
Сергей Дубовик - одна из самых харизматических фигур современного российского виноделия, перфекционист и пассионарий. О его почти болезненном соблюдении норм гигиены на винодельческом предприятии рассказывают легенды и анекдоты. Однако за то, что ему удалось вдохнуть новую жизнь в историческое предприятие и заставить, казалось бы, давно изученный терруар зазвучать с особенной звонкостью, Сергею Дубовику надо поставить памятник.
Как, кстати, и за строгое следование в русле заданного соотношения цены и качества. По этому признаку «Мысхако» - в группе лидеров отрасли.
К числу безусловных удач винодела надо отнести эксперименты с частично увяленным виноградом, плодом которых стало появление новороссийских вариаций на тему амароне: «Черного из Черного» и «Черного из Красного», а также рипассо. Нельзя исключать, что эти эксперименты дадут импульс движению целого на-правления в отечественном виноделии, которое ищет пути развития в условиях меняющегося климата - как кажется, все более жаркого и засушливого.
Сам же Сергей на этом не останавливается и проверяет на терруаре Мысхако все новые практики винификации. На очереди новинки из мира акратофорных игристых вин, то есть еще одно трендовое, многообещающее направление.
Насыщенный цвет оправдывает название этой российской вариации на тему амароне. Интенсивность окраски заставляет ожидать соответствующей экспрессии и в букете, однако аромат этого вина подступает к вам вкрадчиво, мягко. Он начинается с оттенков спелых черных ягод, в первую очередь шелковицы. Однако после пары минут аэрации аромат переходит в сухофруктовую гамму, обнаруживая оттенки чернослива, сушеного инжира, мягкой кожи и темного шоколада, а также легкий нюанс свежемолотого черного перца. Если вы открыли этим вином свой дегустационный сет, то можете отставить бокал и вернуться к нему позже. Богатство раскрывшихся оттенков «Черного из Черного» вознаградит вас сполна. На удивление мягкая танинная волна открывает гамму вкусов, но, прокатившись по языку и небу, вино становится более текстурным, терпким и вязким, а в финале вкус освежается легкой кислинкой. Мягкость вкуса заставляет задуматься об уровне остаточного сахара в этом сухом вине. Однако финал настолько долгий, чистый и благородный, что думать уже не хочется. Наполненное ягодными ароматами и тонкими оттенками специй послевкусие остается во рту нежным бархатным шлейфом.
Руководитель: Сергей Дубовик
Площадь виноградников: 390 га
Основные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, рислинг, алиготе
Плотность посадки: 4000 лоз/га
Объем производства: 3,5 млн бутылок вина в год
myskhako.ru