Первая десятка
читать подробнее

#9 «ФАНАГОРИЯ». FORMULA Q. 2016-2019


Formula Q - едва ли не первый пример мультивинтажного ассамбляжа в современном отечественном виноделии. Трудно сказать, что в большей степени подвело «Фанаго­рию» к выпуску такого вина: успешные при­меры суперпремиальных первопроходцев или логика собственного развития, но вино получилось завораживающим. Каберне совиньон, мерло, саперави и красностоп четырех урожаев (2016-2019) соединены здесь с математической - в соответствии с названием «Формула» - точностью. От своего более доступного по цене прототипа, Cru Lermont Special Resereve, «Формула» отличается увеличенным содержанием саперави, взятого с того самого мифи­ческого участка вблизи Азовского моря, откуда «Фанагория» берет саперави для своих лучших вин. Похоже, от присутствия саперави и возникает тот эффект легкости и свежести, который так подкупает в этом мощном, структурном вине. Главного вино­дела Юрия Узунова и винодела по красным винам Романа Ткачука надо поздравить с созданием выдающегося вина.
В 2020-2021 годах «Фанагория» совершила прорыв в премиальном направлении, сумев при дефиците сырья выпустить несколько новых ассортиментных позиций и даже линеек, рассчитанных на разные группы по­требителей. Поклонники «Фанагории» ждут выхода в свет уже анонсированного топо­вого вина под будоражащим воображение названием «Точка». Каким будет стопроцент­ное саперави с того самого приазовского микротерруара после трехлетней выдержки в новом французском дубе? «Фанагория» умеет создавать интригу.
Про фанагорийские игристые вина при­дется сказать отдельно, поскольку одно из них, акратофорное Blanc des Noirs 2019 года, уверенно победило в своей категории с лучшей органолептикой. «Фанагория» стала первым производителем, возро­дившим стиль акратофорных игристых вин с увеличенным сроком выдержки на дрожжевом осадке. Сейчас по этому пути пошли «Абрау-Дюрсо» и некоторые другие. Для успешного продвижения по шампан­скому направлению у «Фанагории» есть все необходимое: талантливый винодел Алек­сандр Березов, продвинутое оборудование и настоящий терруар старого русла Кубани, где выращивают шампанские сорта. Так что есть все основания ждать новых побед.

Дегустационный комментарий:
Красивый темно-рубиновый цвет, с блеском и пурпурно-фиолетовым ободком у соприкосновения со стенками бокала. Гармоничный аромат уже в первой волне выдает тонкость и глубину, сначала рас­крываясь тонами спелых черных ягод (шелковицы, черники), косточковых плодов (спелой черной вишни, терна), а чуть позже смещаясь к приятным пряным, кожистым и шоколадным оттенкам. Очень элегантно сложенный вкус запоминается сочетанием нежного фруктового наполнения и шел­ковистых, «мелкозернистых» танинов, которые служат структурной основой вкуса. Приятная, освежа­ющая кислотная нотка, которая как бы неожиданно появляется в средней части вкуса, постепенно сливается с долгим минерально-солоноватым послевкусием.

Регион: Тамань, Краснодарский край
Руководитель: Петр Романишин
Площадь виноградников: 3400 га
Основные сорта: каберне совиньон, пино нуар, саперави, шардоне, совиньон блан, рислинг, цимлянский черный
Плотность посадки: 1667-5000 лоз/га
Объем производства: 30 млн бутылок вина в год
www.fanagoria.ru


Made on
Tilda