Любители вина уже давно могли убедиться в том, насколько терруар Голубицкой стрелки - узкого перешейка между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом - хорош для белых вин. Шардоне в руках серьезного винодела, может быть, как никакой другой сорт впитывает в себя терруарный характер. И выбранный нами образец убедительно это подтверждает - он как будто дышит морским воздухом и оставляет ощущение песка на пальцах. Виноделу компании Евгении Романовой удалось донести до потребителя это драгоценное ощущение в своем вине. Впрочем, «Голубицкое» может гордиться и другими стилями своих вин: элегантными красными, запоминающимися игристыми. Неслучайно они также попали в первую сотню нашего рейтинга. Виноградник «Голубицкого», который начали создавать в 2009 году из саженцев, привезенных из Италии и Австрии, сейчас достиг совершеннолетия и дает полноценные, глубокие вина. Виноградники поместья расположены в непосредственной близости от винодельческого комплекса, путь винограда от момента сбора до поступления в переработку занимает не более пяти минут. Под зданиями винодельни расположены подземные хранилища площадью 3000 кв. м для единовременной выдержки 300 000 бутылок вина. Опираясь на мощную структуру компании Beluga Group, «Поместье Голубицкое» получило в свое распоряжение отличную дистрибуцию и фирменную розничную сеть «Винлаб». А само хозяйство сегодня - это не только инновационный винодельческий комплекс полного цикла, но и динамично развивающийся туристический центр с оригинальным архитектурным решением в одном из самых живописных мест Южной России. Сорокапятиминутная экскурсия для туристов по винодельне, подземным галереям, подвалам для выдержки вин с посещением туристического комплекса и магазина в 2021 году стоила 450 рублей. Дегустационный комментарий: Красивый светло-соломенный цвет с золотистым блеском. Аромат с узнаваемыми сортовыми чертами шардоне (оттенками зеленых и желтых яблок, цветочными нотами), а также следами выдержки в контакте с дубом (сливочным оттенком, легкой пряностью). Вкус остается свежим и неотягченным, что очень важно для белого выдержанного вина, и после первого глотка ничто не мешает сделать второй. Танинный след в вине не оставляет даже намека на горечь, кислотность приятно бодрит, но не доходит до оскомины, а фруктовое наполнение вкуса не затмевает солоновато-кремнистой минеральное™ послевкусия. Тот стиль шардоне, которое хочется назвать элегантным и даже понаблюдать за его развитием в течение двух-трех лет, заложив ящик в коллекцию. Регион: Тамань, Краснодарский край Главный винодел: Егор Симоненко Площадь виноградников: 231 га Основные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, пино гри, рислинг Плотность посадки: 3200 лоз/га Объем производства: до 2,5 млн бутылок вина в год golubitskoe-estate.ru