Первая десятка
читать подробнее

#7 «УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ». СИРА. ЛИМИТИРОВАННАЯ СЕРИЯ 2019


Кроме шираза, который на склонах холмов между реками Кача и Бельбек рос уже давно, «Усадьба Перовских» несколько лет назад приняла решение высаживать на своих виноградниках и другие сорта средиземноморской группы. Несмотря на риск весенних заморозков, это обещает уважаемому производителю крымских вин очень интересное развитие в условиях глобального потепления. Микротерруары Качинской и Бельбекской долин с мно­жественными вариантами экспозиции и лоскутной почвенной картой (местами с преобладанием известняка и включений аллювиального слоя, а кое-где с пре­имущественно глинистой почвой) как бы подталкивают к экспериментам. И для экспериментов у «Усадьбы Перовских» есть достаточно места: общая площадь ее виноградников на данный момент превышает 240 га, но доля старых и мало­производительных лоз пока преобладает. Средняя урожайность не превышает 3 т винограда с гектара. Возраст старых вино­градников - 17-25 лет, а молодые начали засаживать с 2012 года. Все виноградники хозяйства пока планируется вести без перехода на капельное орошение.
«Усадьба Перовских» - историческое вин­ное хозяйство, и именно на его территории в Севастополе близ Любимовки находится легендарный винный погреб «Алькадар». Однако в последние годы «Усадьба Пе­ровских» получила известность не только как производитель самобытных вин из классических сортов винограда, но и как ультрасовременный экспериментальный полигон крымского виноделия. Недавно обновленные производственные мощно­сти предприятия - современные прессы, винификаторы с температурным контро­лем, линия холодного розлива - арен­дуются несколькими производителями малотиражных «бутиковых» вин. Это созда­ет очень интересное цеховое сообщество преимущественно молодых и прогрес­сивных виноделов, готовых обмениваться своими знаниями, делиться опытом и помогать друг другу. Вина некоторых чле­нов этого сообщества вы найдете в нашем рейтинге Top100wines.

Дегустационный комментарий:
Из нескольких присутствовавших на финальной дегустации образцов сорта сира (или шираз, если кому-то больше нравится новосветская версия названия) это вино показалось нашим дегустаторам наиболее «мощным», структурным и плотным. Вероятно, этот выбор соответствует традиционному «маскулинному» имиджу вин из шираза - действительно, как правило, достаточно «тельных» и экс­трактивных. В своем богатом аромате данный образец обнаруживал тона спелых черных ягод (еже­вики, шелковицы, черной смородины), сливового джема, лакрицы, черного перца, а также ваниль­ный след - свидетельство выдержки в дубовой бочке. Полнота вкуса передавалась и послевкусию, которое долго согревало небо танинным бархатом. «Гастрономический шираз с отличным потенци­алом», как записал в своем дегустационном листке один из наших экспертов.

Регион: Севастополь, Крым
Главный винодел: Алексей Чернега
Площадь виноградников: 240 га
Основные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, сира, шардоне, алиготе, совиньон блан, мускат, ркацители
Плотность посадки: 4000 лоз/га
Объем производства: 300 000 бутылок вина в год
perovskywinery.ru

Made on
Tilda