25-2

Top100Wines.ru подтверждает рост качества и количества белых вин

Очередной этап отборочных дегустаций рейтинга Top100Wines.ru, который состоялся 14 - 16 июля 2025 года, подтвердил тренд российского виноделия на активное развитие сегмента белых вин и побил рекорд по числу топовых оценок.
Экспертный совет рейтинга в «слепых» сравнительных дегустациях протестировал качество 211 белых вин от 74 производителей и 50 розовых от 36 производителей. Число оценок, выводящих вино в зону условного «золота» – не менее 90 баллов из 100 возможных – в этом году впервые достигло 80 среди белых и 9 среди розовых . Еще 93 белых и 23 розовых получили оценки в диапазоне между 87 и 89,6 балла, что, согласно регламенту рейтинга, соответствует условным серебряным медалям.

В первой двадцатке белых вин – вина из сортов алиготе, вионье, гевюрцтраминер, мускат, совиньон, рислинг и шардоне. Интересно, что это преимущественно сортовые вина – только 5 белых вин из первой двадцатки сделаны из смеси двух или нескольких сортов винограда. Лидером «белого» рейтинга можно назвать шардоне – 20 вин из этого сорта получили оценки 90+ баллов. На втором месте рислинги – 13 вин в «золотой» зоне.

Прошлогодняя сессия отборочных дегустаций в этих же категориях дала более скромные результаты. Из общего количества 176 белых и 47 розовых вин только 50 белых и 4 розовых были оценены в 90 баллов или выше. То есть за год количество высококачественных вин, достойных золотых медалей, в данной категории выросло более чем на 50%

Дегустационные образцы номинировались на участие в рейтинге как производителями, так и членами Экспертного совета рейтинга. Баллы подсчитывались с учетом арифметического округления.
Розовые вина
Top 20
отборочной дегустации
Белые вина
Top 80
отборочной дегустации
Сортовое многоборье
Мы впервые публикуем результаты отборочных дегустаций в «сортовом» разрезе. При всей условности этого подхода, очень интересно попытаться проследить сортовую специализацию российского виноделия. Представленные здесь таблицы достаточно наглядны, и среди фаворитов в сортовых категориях практически нет неожиданностей. Наверное, этот опыт более показателен как попытка оценить потенциал каждого сорта. Он отражается и в общем числе лидеров (увы, не во всех категориях удалось собрать топовую десятку!), и в уровне дегустационных оценок.  Многолетние фавориты среди белых – шардоне и рислинг, а вот автохтоны вообще, и кокур в частности (мы все же решили выделить его в отдельную категорию), пока очевидно уступают как в количестве, так и в качестве. 
Top 5
Алиготе
Top 10
Шардоне
Top 10
Рислинг
Top 10
Совиньон блан
Top 5
Ркацители
Top 5
Автохтонные и селекционные сорта
Top 5
Кокур
Top 5
Оранж
Искусство ассамбляжа
Вина из нескольких сортов винограда – бленды или ассамбляжи – часто и, в общем, справедливо называют вершиной энологического творчества. Винодел соединяет воедино лучшие качества и оттенки нескольких сортов, и в их взаимодействии, взаимопроникновении рождается неповторимое вино. Но есть и другая, негативная, точка зрения. Будто ассамбляж – «лечебная процедура», призванная хоть как-то улучшить и сбалансировать не слишком выразительные виноматериалы, а иногда и просто «пристроить» неинтересный и непопулярный сорт. Истина, как водится, где-то посередине. Увы, случается и так, и так! Удачные ассамбляжи становятся популярными и удачными винами. За примером далеко ходить не надо – Бордо. Каберне и мерло уравновешивают друг друга в неоптимальные для одного из сортов годы, но в лучшие урожаи от их слияния, при посильном участии сорта пти вердо, рождаются по-настоящему великие вина. С другой стороны, бургундский пино нуар не нуждается ни в каком альянсе – и вина из этого сорта тоже получаются великолепными.
Российские ассамбляжи в своем подавляющем большинстве – эксперименты. У виноделов просто пока еще нет достаточной истории их составления, взаимодействия разных сортов. Они опираются отчасти на международную традицию, отчасти – на свою интуицию и творческое чутье. И иногда, от года к году все чаще, это получается очень интересно.
Top 10
Международные ассамбляжи
Top 10
Ассамбляж с автохтоном
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам
всех отборочных дегустаций.
Дегустации состоялись 14-16 июля 2025 года в стенах отраслевого ВНИИ Пивобезалкогольной и Винодельческой Промышленности РАН
Made on
Tilda