Первая сотня лучших российских вин по версии рейтинга Top100Wines.ru определится в ходе серии финальных дегустаций, которая на этой неделе проходит в Москве, во всероссийском академическом НИИ Напитков. Экспертному совету, в который входят опытные специалисты из числа профессиональных сомелье, винных журналистов, блогеров, консультантов и независимых экспертов, предстоит в слепых дегустациях выбрать 100 эталонных российских вин в категориях сухих, природно-сладких, крепленых и игристых вин.
После отборочных дегустаций, которые проходили в течение года, в финал вышли 344 вина, набравших 90,5 и более баллов из 100 возможных. В группе финалистов доминируют красные сухие вина – на них приходится 151 образец. Из белых сухих до финала дошли 105 вин, из розовых – 10, из игристых – 50, полусладких, сладких и крепленых – 28.
Организаторы рейтинга отмечают заметный рост числа высококачественных российских вин в этом году. Если в 2024 году проходной балл для выхода в финал был определен, как 90 из 100, и этот ценз преодолел 231 образец, то в текущем сезоне планка поднялась до 90,5 балла, и до финала добрались 344 вина от 89 производителей. Таким образом конкурс на право войти в первую сотню вырос почти на треть.
– Элитарный клуб российского виноделия растет, вопреки экономическим проблемам, - отмечает руководитель рейтинга Top100Wines Андрей Григорьев. – И очень важно, что он прирастает в равной мере как за счет мощных промышленных предприятий, так и за счет «бутиковых» проектов, компактных фермерских хозяйств.
География российского виноделия широко представлена в финале рейтинга Top100Wines. В группе лидеров представлены практически все винодельческие регионы России: Крым и Севастополь, Кубань и Долина Дона, Ставрополье, Дагестан и Нижняя Волга. Полный список финалистов уже опубликован на сайте Top100Wines.ru, а итоговой состав первой сотни, определенный по результатам финальных дегустаций, в юбилейный пятый раз будет обнародован на Винной Ассамблее, которая пройдет в московском отеле «Метрополь» 28 октября 2025 года.