Публикуя таблицы с результатами отборочных дегустаций рейтинга Top100Wines, посвященных красным сухим винам, мы хотели бы обратить внимание любителей российского вина на несколько трендов.
Среди моносортовых вин на рынке по-прежнему доминируют международные сорта винограда. А из них самые «российские» сорта –
сира и
каберне фран! Этот вывод, который, кстати, подтверждается результатами и предыдущих сезонов, следует из уровня экспертных оценок, которые номинированные образцы получали в ходе «слепых» дегустаций. Вероятно, климатические условия главных винодельческих регионов России лучше всего подходят для этих сортов, имеющих средний срок вызревания. Ранний сорт
мерло постепенно теряет актуальность в силу глобального потепления – этот виноград слишком быстро набирает сахар и к моменту сбора не успевает достичь полноценной физиологической зрелости.
Каберне совиньон пока удерживает свои позиции в группе лидеров, но скорее всего – благодаря наиболее широкому распространению на виноградниках. Балансировка сахаров и фенолов в процессе вызревания этого более позднего сорта становится все более сложным испытанием терпения виноградарей. работающих с каберне-совиньоном. Интересно при этом, что массовый потребитель вина в России, судя по результатам продаж, еще не оценил всех достоинств таких сортов, как каберне фран и сира. Каберне совиньон все еще популярнее.
Пино нуар остается непокоренной вершиной и смутным объектом желания российских виноделов. Поиск оптимального терруара для российского «пиныча» продолжается. Вероятно, шансов на открытие такого идеального микроклимата все же больше в Крыму (точнее – в Севастополе), хотя и Краснодарский край, и Ставрополье, и Дагестан – те регионы, где виноградники забираются повыше в горы – не оставляют своих амбиций по поводу создания образцового пино-нуара.
При всей романтической симпатии к Грузии, мы продолжаем считать саперави «нашим» автохтоном. Связь российского и закавказского виноделия прослеживается через дореволюционный и советский периоды истории отечественного виноделия, когда сформировалась общая для этого огромного пространства винная традиция и школа. Поэтому растущее число великолепных вин, созданных в России из сорта
саперави, отнюдь не случайно.
Красностоп все еще воспринимается как надежда. Рискнем предположить, что автохтонный сорт из долины Дона, может быть, «немного слишком» сложный для большинства виноделов и поэтому точно еще далек от общенародного признания. Наиболее удачные вина из этого сорта пока воспринимаются, как артефакты.
Творческий поиск российских виноделов при составлении винных
блендов – увлекательный и обнадеживающий процесс. Появление все новых ярких и глубоких вин с неожиданным сортовым составом нельзя не приветствовать.
И не менее увлекательно следить за полифонией международных сортов, которые появляются в поле зрения российских виноделов. Виноградари и виноделы экспериментируют, испытывая на российских терруарах свойства новых (а также забытых старых) сортов винограда, и даже чрезмерный консерватизм системы Госреестра их не останавливает. Эксперименты смелые и вдохновенные, результаты вселяют оптимизм, и все это очень здорово.