25-3

Не тонкая красная линия

Второй год подряд по итогам отборочной дегустации красных вин мы публикуем баллы 99 лучших образцов – результат тем более внушительный, что в прошлом году проходным цензом для попадания в нашу топовую «почти сотню» была дегустационная оценка 90 по 100-балльной шкале, а в этом году – уже 90,5. Качество красных вин за год выросло, но и конкуренция за место в группе лидеров обострилась.
«Красное» направление в современном виноделии сейчас переживает период турбулентности и переоценки ценностей. Если еще двадцать лет назад концентрация и экстрактивность входили в число безусловных и приоритетных достоинств красного вина, то теперь все больше ценятся «сочность» и элегантность сложения. Потребитель как будто вспомнил, что вино можно просто пить, а не только дегустировать, довольствуясь одним глотком. Легкость и свежесть сегодня ищут не только в белом или розовом, но и в красном вине.
Только вот сделать «легкое» вино из красного винограда – как правило, экстрактивного и танинного – не легко. Обманчивое искушение – собрать урожай пораньше, чтобы сохранить в вине кислотность (читай: свежесть) и не дать винограду набрать избыточный сахар (то есть не придать вину лишнее «тело»). Этот алгоритм действует, если мы хотим из красного винограда получить белое или хотя бы розовое вино, в котором контакт сока и кожицы винограда ограничен хотя бы по времени. Но красное становится именно красным, когда отжатый сок настаивается на кожице и в процессе настаивания забирает ее фенольное богатство: танины и антоцианы. Проблема лишь в том, что фенольные вещества в виноградной ягоде обычно формируются чуть позже, чем сахар, поэтому, если вы хотите получить красное вино с «легким телом», ваш красивый замысел может напрочь испортить недозрелый и горький танин.
В лучших красных винах этого сезона присущая им экстрактивность не казалась обременительной, аромат был соблазнительно-ягодным, хотя порой и пикантно-пряным, «тело» не лишало вино элегантности, а сквозь тона выдержки проступала породистая «минеральность». Так, в общих чертах, можно было бы писать условный эталон красных вин, где бы ни осуществлялась его «точная настройка» – в долинах Западного Крыма, на склонах грязевых вулканов Таманского полуострова, в предгорьях Северного Кавказа или Дагестана.
Каберне совиньон – самый популярный красный сорт винограда в мире – на этой дегустации был представлен наибольшим числом вин. Но внушительная по длине шеренга из 42 моносортовых каберне-совиньонов – не отличалась стройностью. Лишь около дюжины образцов получили оценки, эквивалентные условному «золоту» – то есть, по правилам рейтинга, 90 баллов и выше. Не самый вдохновляющий результат для смотра вин, номинированных на первую сотню.
Гораздо более убедительно смотрелась подборка вин из сорта каберне фран, период созревания которого меньше, чем у каберне-совиньона. Уже не первый год каберне фран по итогам рейтинговых дегустаций подтверждает право считаться «самым российским из европейских» красных сортов винограда.
Впрочем, ему «на пятки наступает» сира – сорт очень требовательный к точному попаданию в терруар. И растущее число производителей, у которых это попадание состоялось, не может не радовать.
Интересно, что поиск оптимального для российских условий красного сорта не прекращается. Дегустационный сет с условным названием «сортовая экзотика», в котором были собраны вина из относительно редких для России сортов винограда, выглядел очень многообещающим. Что из этого многообразия станет мейнстримом, пока сказать трудно, но и гренаш, и неббиоло, и анчелотта, и марселан, и мурведр, и корвина, и зинфандель, и другие – в числе потенциальных кандидатов на вхождение в элитарный клуб.
Автохтоны – отдельная тема и отдельный вызов для отрасли. Здесь по-прежнему наиболее убедительно выглядит саперави. В этом году плеяда звездных вин из саперави по-настоящему порадовала экспертов. Увы, красностоп золотовский и, тем более, цимлянский черный, в массе своей пока не дотягивают до уровня саперави и существенно уступают по численности котируемых образцов. А вот о потенциале еще одной интригующей группы – селекционных гибридных сортов – на нашей отборочной дегустации напомнили два интересных образца сорта рубиновый Магарача. В этом направлении, без всякого сомнения, есть что искать.
Красные вина
Top 99
отборочной дегустации
Красные вина и поиск непокоренных вершин
Публикуя таблицы с результатами отборочных дегустаций рейтинга Top100Wines, посвященных красным сухим винам, мы хотели бы обратить внимание любителей российского вина на несколько трендов.

Среди моносортовых вин на рынке по-прежнему доминируют международные сорта винограда. А из них самые «российские» сорта – сира и каберне фран! Этот вывод, который, кстати, подтверждается результатами и предыдущих сезонов, следует из уровня экспертных оценок, которые номинированные образцы получали в ходе «слепых» дегустаций. Вероятно, климатические условия главных винодельческих регионов России лучше всего подходят для этих сортов, имеющих средний срок вызревания. Ранний сорт мерло постепенно теряет актуальность в силу глобального потепления – этот виноград слишком быстро набирает сахар и к моменту сбора не успевает достичь полноценной физиологической зрелости. Каберне совиньон пока удерживает свои позиции в группе лидеров, но скорее всего – благодаря наиболее широкому распространению на виноградниках. Балансировка сахаров и фенолов в процессе вызревания этого более позднего сорта становится все более сложным испытанием терпения виноградарей. работающих с каберне-совиньоном. Интересно при этом, что массовый потребитель вина в России, судя по результатам продаж, еще не оценил всех достоинств таких сортов, как каберне фран и сира. Каберне совиньон все еще популярнее.  

Пино нуар остается непокоренной вершиной и смутным объектом желания российских виноделов. Поиск оптимального терруара для российского «пиныча» продолжается. Вероятно, шансов на открытие такого идеального микроклимата все же больше в Крыму (точнее – в Севастополе), хотя и Краснодарский край, и Ставрополье, и Дагестан – те регионы, где виноградники забираются повыше в горы – не оставляют своих амбиций по поводу создания образцового пино-нуара.

При всей романтической симпатии к Грузии, мы продолжаем считать саперави «нашим» автохтоном. Связь российского и закавказского виноделия прослеживается через дореволюционный и советский периоды истории отечественного виноделия, когда сформировалась общая для этого огромного пространства винная традиция и школа. Поэтому растущее число великолепных вин, созданных в России из сорта саперави, отнюдь не случайно.

Красностоп все еще воспринимается как надежда. Рискнем предположить, что автохтонный сорт из долины Дона, может быть, «немного слишком» сложный для большинства виноделов и поэтому точно еще далек от общенародного признания. Наиболее удачные вина из этого сорта пока воспринимаются, как артефакты.

Творческий поиск российских виноделов при составлении винных блендов – увлекательный и обнадеживающий процесс. Появление все новых ярких и глубоких вин с неожиданным сортовым составом нельзя не приветствовать.

И не менее увлекательно следить за полифонией международных сортов, которые появляются в поле зрения российских виноделов. Виноградари и виноделы экспериментируют, испытывая на российских терруарах свойства новых (а также забытых старых) сортов винограда, и даже чрезмерный консерватизм системы Госреестра их не останавливает. Эксперименты смелые и вдохновенные, результаты вселяют оптимизм, и все это очень здорово.
Сира \ Шираз
Top 5
отборочной дегустации
Каберне фран
Top 11
отборочной дегустации
Мерло
Top 5
отборочной дегустации
Каберне совиньон
Top 10
отборочной дегустации
Пино нуар
Top 14
отборочной дегустации
Саперави
Top 10
отборочной дегустации
Красностоп
Top 6
отборочной дегустации
Автохтонные и селекционные сорта
Top 5
отборочной дегустации
Международные ассамбляжи
Top 15
отборочной дегустации
Ассамбляж с автохтоном
Top 15
отборочной дегустации
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам
всех отборочных дегустаций.
Дегустации состоялись 2-4 сентября 2025 года в стенах отраслевого ВНИИ Пивобезалкогольной и Винодельческой Промышленности РАН
Made on
Tilda