Легкое, даже легкомысленное и, как многим кажется, не очень серьезное по уровню восприятия потребителем, розовое вино на самом деле оказывается настоящим испытанием и для винодела, и для его винодельческого предприятия. Испытанием – на точность знаний, на дисциплину производства и, наконец, на чувство меры.
Удачное розовое вино сочетает в себе свойства, которые мы любим в белом вине (свежесть аромата, легкость вкуса, «звонкость» общего впечатления) с лучшими качествами красных (насыщенность фруктовых оттенков, структурность, гармоничность сложения «тела»). Мы привыкли считать розовые вина универсальным гастрономическим сопровождением и хотим, чтобы они в равной степени сочетались почти со всеми блюдами: холодными и горячими, острыми и сладкими, из рыбы, мяса и овощей... Мы настолько многого хотим от розовых вин – но почему-то не готовы платить за них высокую цену...
Большой энологический прорыв второй половины ХХ века вывел розовое вино из маргинальной зоны и позволил лучшим производителям позиционировать свои розовые вина в высокой премиальной категории. Армия любителей Rosé во всем мире приросла настолько, что даже в годы глобального кризиса перепроизводства вина розовое оставалось локомотивом индустрии.
В эпоху экономической рецессии и геополитического напряжения Rosé стало воплощением позитивного отношения к жизни.
Только осознавая все это и чувствуя возросшую меру ответственности, винодел должен браться за производство розового вина. Разочаровав потребителя своим розовым вином, винодел едва ли сможет вполне реабилитироваться в его глазах за счет удачного белого или красного. Несерьезное Rosé не прощает ошибок.
К сожалению, некоторые из тех виноделов, чьи вина мы пробовали во время нашей отборочной дегустации, ошибок избежать не смогли…
Окисление, проблемы микробиологического характера, ошибки, связанные с выбором дрожжей и режимом брожения, неточности при составлении ассамбляжа – вот лишь некоторые из них.
И все же результат дегустации нас очень порадовал. В нашей лучшей розовой двадцатке – вина, оцененные экспертной комиссией в диапазоне от 85 до 91 балла, и целых 6 образцов, получивших 90+ баллов!
Оговоримся, что это лишь первый результат – ведь несколько очень серьезных производителей просто не успели предоставить нам свои оформленные вина, потому что розлив свежих релизов задержался по форсмажорным обстоятельствам. Мы понимаем эту проблему и планируем продегустировать их «вторым темпом» – ближе к концу лета состоится отдельная слепая дегустация для «опоздавших».
Многообразие «розовых» стилей, которыми сегодня виртуозно владеют российские виноделы, не может не обнадеживать. Кто-то искусно составляет бленд, кто-то остается верен моносортовой традиции, кто-то добивается усиления аромата за счет терпенов, кто-то обыгрывает звучание тиолов, кто-то пытается передать цвет глаза куропатки, кто-то фантазирует по поводу бедра испуганной нимфы…
Rosé эпохи третьего десятилетия XXI века будоражит воображение российских виноделов, и кажется, что их вдохновение на какой-то момент окрыляет даже самого серьезного потребителя.