24-2

Белые и розовые – тренды 2024 года

На фоне рекордной жары в Москве состоялась вторая отборочная дегустация рейтинга Top100Wines.ru, посвященная «сезонным» белым и розовым российским винам. Можно подвести ее первые – предварительные – итоги и начать анализ трендов в этом динамичном сегменте нашего винного рынка.
Первое. Сегмент действительно динамичный. На отборочную дегустацию этого года поступило больше образцов, чем в прошлом году. На примере розовых вин это особенно заметно: сейчас в «розовом сете» было 47 вин, а год назад – 34. Среди белых тоже прогресс: 176 образцов против прошлогодних 158. К тому же по белым было еще довольно много «отложенных» заявок – больше 10 виноделен просто не успели разлить либо оформить свои свежие релизы. Для опоздавших организаторы будут вынуждены найти в плотном графике дегустаций конца августа – начала сентября дополнительный день. Впрочем, как сказал по этому поводу руководитель проекта Андрей Григорьев, «такое исключение мы позволяем себе не без удовольствия – мы любим хорошие вина!»
В подборке розовых вин членов экспертного совета порадовало преобладание недавнего урожая 2023 года – наконец-то отечественные виноделы поняли, что «розе» не имеет смысла «мариновать» лишний сезон. (По крайней мере, если за этим не стоит особая идея выдержки). Рост числа молодых, свежих розовых вин в нашем рейтинге отражает актуальность и востребованность категории – «розе» по-прежнему в моде! Однако объективная оценка качества показывает, что пока в этой категории удается не все и не всем. При кажущейся простоте и легкости, «розе» – трудный жанр виноделия. Кому-то для успеха в нем недостает современного технологического оборудования, кому-то – чувства меры, а для кого-то отношение к розовому вину все еще формируется «по остаточному принципу». Зачастую сделать «просто, но со вкусом» оказывается сложнее всего. Забавно, что среди лидеров «розовой» дегустации преобладают вина из мощных, экстрактивных сортов – вплоть до каберне и саперави. Утонченность и элегантность в стилистике российских розовых вин пока встречается реже, чем ароматическая экспрессия.
При оценке белых вин члены экспертного совета рейтинга были достаточно сдержанны – баллы в итоговой таблице распределены очень плотно, и только два вина получили 92. Но очевидно, что общий уровень в этой категории повышается – год назад планку 90 баллов преодолели 42 образца, а сейчас уже 50. И еще раз оговоримся, что на эту отборочную дегустацию опоздали вина от нескольких очень сильных производителей – «завсегдатаев» нашей первой сотни. Конкуренция становится жесткой, и борьба за место в Top100 обостряется.
Среди моносортовых белых вин запомнился парад вин из рислинга – похоже, это новый сортовой тренд. В Top50 попали сразу 10 рислингов, а в первой пятерке их два! Успех особенно впечатляет, если учесть сложность сорта и не самые идеальные для него климатические условия юга России.
Традиционно красиво выступили выдержанные вина из сорта шардоне, а также бленды из международных сортов, среди которых много топовых позиций от ведущих производителей. Впрочем, в числе лидеров здесь все знакомые имена, и прорыва не произошло. Наверное, это можно объяснить макроэкономическим фактором – топовый сегмент винного рынка консервативен по той простой причине, что дорогие российские вина – особенно белые – пока продаются не очень-то бойко.
Как, кстати и «оранжи» – похоже, с «янтарными» винами российские виноделы наигрались. Число рейтинговых образцов постепенно сокращается, а ярких и по-настоящему запоминающихся вин среди них почти нет.
Розовые вина
Top 20
отборочной дегустации
Белые вина
Top 50
отборочной дегустации
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам
всех отборочных дегустаций.
Дегустация состоялась 25-27 июня 2024 года в исторических интерьерах отеля Метрополь, официального партнёра проекта.
Made on
Tilda