25-4

Российское игристое: первые десять лет классики

Новые винтажи подтверждают высокий уровень качества, на который вышли российские производители игристых вин.
Отборочная дегустация рейтинга Top100Wines, посвященная российским игристым винам, укрепила репутацию ведущих предприятий этого направления, но обозначила лимиты развития сегмента.
Беспрецедентная ситуация сложилась в наиболее респектабельной категории классических игристых вин, произведенных и выдержанных шампанским бутылочным методом. В группу лидеров рейтинга, с оценками 90+ по 100-балльной шкале, впервые попали образцы с 10-летним диапазоном винтажей – с 2013 по 2022. И по мере того, как наиболее серьезные из этих игристых обретают глубину вкуса, находясь на выдержке, недавние урожаи дают ценителям игристого все новые поводы для оптимизма. Если в 2024 году лишь 24 классических игристых вина получили 90 баллов и больше, то в 2025-м их число выросло до 44. Показательно, что три первых места с самыми высокими баллами по итогам дегустации заняли вина урожая 2021 года. Если для одного из этой тройки (для Брюта «Империал» от Абрау-Дюрсо) место в группе лидеров – вполне привычное, то два других впервые поднялись так высоко. Наиболее яркое впечатление на экспертный совет рейтинга произвел Брют д'Ор Рислинг от того же Абрау-Дюрсо. Рислинг – априори не шампанский сорт винограда – в этом вине смог достичь такой элегантности, которая достойна лучших образцов Шампани. А еще один попавший в первую тройку брют 2021 года, Кюве «Меганом» от «Солнечной Долины», заслуживает своего места в истории хотя бы уже потому, что смог доказать возможность произвести свежее и утонченное игристое вино в условиях экстремально жаркого и засушливого Восточного Крыма.
Соседи по TOP5 отстали от второго и третьего мест лишь на сотые доли балла. Брют «ЕССЕ» 2019 года от «Сатеры» с достоинством представляет виноделие Западного Крыма, а Брют Рзерв «Тет де Шеваль» 2018 года от «Голубицого» – терруары Таманского полуострова.
Среди дебютантов группы лидеров, получивших за свои игристые вина оценки 90+, надо отметить дагестанский «Агролайн» с розовым брютом Blanc des Noirs Vexillum, крымскую органическую винодельню Villa di Alma c брютом Blanc des Noirs и Завод Марочных Вин Коктебель с брютом Пино Нуар – оба урожая 2022 года.
В топовой группе рейтинга – как полагается – мы видим игристую классику от «Нового Света» (Cuvee de Prestige), и «Золотой балки» (Cuvee de Vitmer), «Фанагории» с (Primum Alveus) и «Усадьбы Дивноморское» (Grande Cuvee). «Цимлянские вина» вновь порадовали качеством своего оригинального «Староказачьего». А «Сатера» идет на рекорд по сроку авдержки «классики» на осадке своим броютом «ЭССЕ» урожая 2013 года.
Впечатление от парадного шествия классических брютов на рейтинговой дегустации было несколько подпорчено средним уровнем акратофорных игристых (выполненных быстрым резервуарным методом). В экономическом классе в этот раз блеснули несколько интересных акратофорных игристых от «Инкермана», Валерия Захарьина и «Мысхако». В целом же эти вина имеют более или менее приемлемый уровень качества, в лучшем случае привлекают свежестью плодовых ароматов и не страдают от очевидных пороков, но редко приближаются к «классике» по элегантности и отточенности стиля. Пытаясь удержать приемлемый для потребителя уровень цен, производители вступают в жесткую конкуренцию за сырье и с трудом удовлетворяют растущий спрос.
Игристые вина (классический метод)
Top 44
отборочной дегустации
Игристые вина (акратофорный метод)
Top 5
отборочной дегустации
Игристые вина (петнат)
Top 1
отборочной дегустации
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам
всех отборочных дегустаций.
Дегустации состоялись 2-4 сентября 2025 года в стенах отраслевого ВНИИ Пивобезалкогольной и Винодельческой Промышленности РАН
Made on
Tilda