24-1

«Exceptio probat regulam»

«Исключение подтверждает правила», – истинность этой парадоксальной формулы, выведенной Цицероном в глубокой древности, смогли осознать члены нашего экспертного совета во время недавней дегустации десертных вин.
Первая в этом сезоне отборочная дегустация рейтинга Top100Wines, посвященная винам с остаточным сахаром, обернулась блестящим парадом-алле, в котором первые 20 образцов набрали не меньше 90 баллов из 100 возможных (с учетом арифметического округления десятых долей). Возглавила этот список историческая крымская винодельня «Солнечная Долина», сразу 5 вин которой попали в Top10, а три раритетных винтажных образца заслужили наиболее высокие оценки экспертов. Однако возник вопрос: насколько оправданным будет допуск малотиражных образцов в сводный список «топов» нашего рейтинга? Ведь одно из этих вин выпущено на рынок в количестве всего 600 бутылок, что противоречит регламенту (в соответствии с которым к конкурсному отбору допускаются вина тиражом не менее 900 бутылок объема 0,75 л).

Надо признать, что длительная выдержки дарит сладким и особенно крепленым винам слишком соблазнительную красоту. Поддавшись ее «страшной силе», мы сделали исключение для раритетных образцов и допустили их к участию в специальной номинации «Гранд Резерв» – собственно, для коллекционных вин и созданной. Выдающиеся органолептические показатели вин с длительной выдержкой, на наш взгляд, должны послужить ориентиром и для профессионалов винодельческой отрасли, и для любителей «сладкого». Кроме того, общий тираж таких вин как правило выше- производитель объявляет лишь размер партии, выпускаемой сейчас в продажу.

Первая дегустация нового сезона для рейтинга Top100Wines.ru, по традиции, посвященная винам природно-полусладким, сладким и крепленым, дает нам шанс вспомнить, за что мы любим сахар в вине.

Тяга к сладкому заложена в нас мощными инстинктами. Недозревший плод часто бывает опасен, и сама природа направляет нас в нужную сторону, заставляя ценить спелые ягоды. Направляет, в частности, с помощью самых ярких терпеновых ароматов, которыми богаты и созревшие плоды, и произведенные из них сладкие вина… К тому же сладкое – еще и калорийное, а для теплокровных нас калории значат жизнь. С другой стороны, привлекая к сладким зрелым плодам все живое и голодное, вселенский разум обеспечивает растениям распространение семян и продолжение рода.

Однако потребительское предпочтение сладких вин связано не только с инстинктом, но и с уровнем цен. Увы, вкус наиболее простых и недорогих вин часто «корректируют» той или иной дозой сахара. «Колючая», чрезмерно резкая кислотность или слишком сухой, «зеленый» танин, а то порой и откровенная горечь в винах, произведенных из недостаточно зрелого винограда, – многие проблемы можно замаскировать, подсластив вкус и усыпив бдительность не самого «продвинутого» потребителя...

Пить сладкое в наше время – не модно. Девушки модельной внешности жалуются на то, что «сладкое вино полнит», да и диабет, как известно, не дремлет. Но, хотя с каждым годом потребление сладких вин постепенно падает, они в совокупности все еще занимают значимую долю рынка. Согласно статистике, на «сухое» приходилось лишь 48% выпиваемого в России вина. Иными словами, больше половины потребителей, выбирая вино, предпочитают почувствовать в них сладость.

В таких условиях повысить бдительность к уровню качества сладких вин – социально значимая задача, а значит и наше правило: учитывать объем производства при определении места дегустационного образца в рейтинге – имеет важный смысл.

И хотя бы уже только по этой причине, если вино вообще надо дегустировать, соблюдая принцип умеренности, то выводы о сладком вине следует делать с особенной осторожностью. Без исключений.

Top 20
отборочной дегустации
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам
всех отборочных дегустаций.
Дегустация состоялась 29 апреля 2024 года в исторических интерьерах отеля Метрополь, официального партнёра проекта.
Made on
Tilda