25-1

Сладкое снова в тренде: первая дегустация рейтинга Top100Wines

2025 года
Первая отборочная дегустация рейтинга Top100Wines 2025 года, посвященная лучшим российским полусладким, сладким и крепленым винам, показала количественный и качественный рост этой категории. Оставаясь консервативной по составу участников, «сладкая» категория осваивает все новые ниши и привлекает внимание молодых потребителей.
Из 46 вин, протестированных экспертным советом рейтинга в ходе «слепой» дегустации, 45 оказались в «медальной» зоне (не менее 85 баллов из 100 возможных), 41 были достойны условного «серебра» (87+ баллов), и 28 – «золота» (90+). Для сравнения, в прошлогодней дегустация вин данной категории участвовали только 35 образцов, из которых 32 получили оценки, соответствующие уровню серебряной и 20 – золотой медали. С учетом традиционно высокой конкуренции в других категориях именно вина, получившие сейчас 90 баллов и выше имеют шансы на участие в финальной дегустации рейтинга, которая состоится в конце сентября, и по итогам которой и будет определена «первая сотня» 2025!

Производство высококачественных природно-сладких и крепленых вин требует не только высшей квалификации виноделов, но и дополнительных инвестиций в технологическое оборудование, поэтому данный сегмент остается одним из самых консервативных в современном виноделии. Это подтверждается почти неизменным составом производителей. Все без исключения – винные дома с серьезной репутацией, хотя и очень разные по объему производства.

Категория крепленых десертных вин традиционно показывает наибольшее число ярких, запоминающихся образцов. Лидерство в этой группе сохраняют за собой крымские «традиционалисты»: «Массандра», Завод марочных вин «Коктебель», «Солнечная долина» и «Шато Ай-Даниль», – однако и мощные предприятия Краснодарского края («Кубань-Вино», «Фанагория»), и даже долины Дона (Цимлянские вина) смогли представить очень достойные образцы.

В этой же категории встречаются, как правило, наиболее интересные из вин, прошедших длительную выдержку. Это логично – крепленое вино вообще имеет наибольший потенциал долголетия, и долгая выдержка делает его букет более гармоничным, смягчая в нем и спиртуозность, и сладость. В прошлогодней дегустации наивысший балл за органолептику (94 из 100!) получил коллекционный Кагор «Солнечной долины» урожая 2003 года. Сейчас дегустаторы более строго подошли к оценке коллекционных образцов, соразмеряя свои эмоции с реальным состоянием старых вин. И напротив, в каждом из более молодых образцах эксперты старались разглядеть и оценить горизонт развития. Показательно, что первая тройка дегустации состоит из сравнительно молодых, но великолепно сложенных крепленых вин: десертного красного Бастардо Массандра, Муската Белого Красного Камня (оба 2022 года и оба – 92,5 балла) и белого Порто Солнечной Долины (2024 года.

Из числа не самых позитивных трендов в крепленых винах приходится отметить застойное состояние таких нишевых категорий, как мадера и херес. Количество образцов здесь не растет, а качество вин, хотя и остается высоким, все же не вызывает притока новых потребителей. Более сухие разновидности крепких вин менее привлекательны для потребительской аудитории.

Из природно-сладких (не крепленых) вин выше всех в этот раз был оценен Мускат Апассименто из Альминской Долины 2018 года (92 балла). Усилия этого крымского хозяйства по развитию темы вин позднего сбора уже давно оценены профессиональным сообществом. Эксперименты Alma Valley c «ледяным» и ботритизированным вином породили волну талантливых последователей – как в Крыму, так и в Краснодарском крае. В последние годы и количество, и качество природно-полусладких и природно-сладких вин в российском виноделии выросло, причем лучшие из них уверенно противостоят аналогам, произведенным в странах Закавказья.

Интересно, что в то самое время, когда проходила рейтинговая дегустация полусладких, сладких и крепленых вин, информационные агентства передавали новости с форума Wine Retail, где были обнародованы данные свежего исследования российского винного рынка. Согласно этим данным, около 70% поколения «зумеров» (то есть людей, родившихся между 1995 и 2010 годами) отдают предпочтение полусладкому вину.

Можно предположить, что в следующем году число образцов на дегустации природно-полусладких, сладких и крепленых вин будет еще больше.

Top 30
отборочной дегустации
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам
всех отборочных дегустаций.
Дегустация состоялась 3 июня 2025 года на новой дегустационной площадке – в стенах отраслевого ВНИИ Пивобезалкогольной и Винодельческой Промышленности РАН
Made on
Tilda