Рейтинг Top100Wines.ru расширяет горизонт

Трехдневной дегустацией 181 красных и 82 игристых вин завершился отборочный этап ежегодного рейтинга российских вин Top100Wines.ru.

По итогам этих дегустаций организаторы рейтинга впервые решили опубликовать список лучших красных и игристых образцов, получивших оценки 89 и более баллов из 100 возможных. Проходной балл для выхода в финал и окончательный список финалистов будет опубликован на следующей неделе, после дополнительной дегустации нескольких номинированных вин, задержавшихся по пути Москву в связи с непредвиденными логистическими обстоятельствами.
- Мы впервые решили обнародовать список вин, оцененных 89 баллами, а не только 90+, как раньше, – комментирует один из руководителей проекта Top100Wines Игорь Сердюк. – В этом году мы поняли, что конкуренция за выход в финал нарастает, и за пределами 90-балльной зоны остается много интереснейших вин, безусловно достойных внимания широкой аудитории. Как правило, именно в этой зоне находятся наиболее «дружелюбные» вина с открытым характером, уже готовые к потреблению, тогда как наивысшими баллами судьи часто оценивают вина с более значительным потенциалом для выдержки.
В группе лидеров рейтинга много компаний, зарекомендовавших себя в различных номинациях прошлых лет: свои позиции уверенно подтвердили «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «ДВК», «Имение Сикоры», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Сатера», «Фанагория», «Шато де Талю», Chateau Cote de Saint Daniel, Pithos и другие. Но на дегустациях рейтинга 2023 года состоялись и яркие премьеры: например, Mountain Eagle («Агролайн») из Дагестана, Ferrum Winery из Ставропольского края или «Мезыбь» из-под Геленджика.
География российского высококачественного виноделия продолжает расширяться. На выход в финал претендуют вина с новых терруаров Краснодарского края и Крыма, Долины Дона и Ставрополья, Поволжья и Дагестана.
Интересно и очень показательно, что в группу лидеров отборочного тура вновь вошли не только вина, выдержанные в бочках. Касается это не только белых, но и красных вин. Российские виноделы с упорством доказывают, что придать вину сложность и структурность, а также добиться танинной мягкости можно без помощи дорогостоящей дубовой тары.
Российское виноделие во всем разнообразии своих энологических стилей, терруарных особенностей и маркетинговых подходов становится с каждым годом более интересным для экспертного изучения и привлекательным в глазах потребителей.
Напомним, что при распределении мест внутри первой сотни во внимание будут приниматься не только дегустационные оценки образцов, полученные в финальной дегустации, но и рыночные факторы: соотношение цены и качества вина, объем его выпуска и так называемый wow-фактор.
Отсутствие в публикуемом списке некоторых признанных брендов может быть связано с тем, что ряд виноделен к моменту проведения отборочных дегустаций сезона 2023 года еще не выпустили в продажу своих новых релизов. В качестве причин такой задержки называют понятное желание виноделов представлять потребителю более «готовые» вина, контрольное хранение которых после розлива положительно влияет на состояние вина. Однако в ряде случаев выпуск новых релизов тормозится обозначившимися в 2023 году проблемами с реализацией уже разлитых и оформленных вин.
Красные вина набравшие 89+ баллов
Top 101
отборочной дегустации
Игристые вина набравшие 89+ баллов
Top 31
отборочной дегустации
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен в ближайшее время.
Дегустация состоялась 5-7 сентября 2023 года в исторических интерьерах отеля Метрополь, официального партнёра проекта.
Made on
Tilda