Регламент
1. Категории вин, допускаемых к рейтингу.
1.1. К участию в рейтинговых дегустациях по номинации «Большой Кавказ» в 20__ году допускаются вина Азербайджана, Армении и Грузии с розничной ценой не менее 600 руб. за бутылку, представляющие следующие категориям:
— вина тихие природно-полусладкие, сладкие, десертные и крепленые;
— вина тихие сухие и полусухие розовые;
— вина тихие сухие и полусухие белые;
— вина тихие сухие и полусухие красные;
— вина игристые, произведенные классическим (бутылочным) и акратофорным методами.
1.2 К дегустациям допускаются образцы, официально импортированные на территорию РФ. оформленные и маркированные в соответствии с действующим законодательством. В рейтинге участвуют вина наиболее молодого года урожая из числа выпущенных в продажу.
2. Отбор образцов
Образцы для участия в рейтинговых дегустациях будут номинироваться по 2 принципам: выбор поставщиков и выбор независимых экспертов. Подобная двухступенчатая система отбора, протестированная рейтингом Top100wines.ru, гарантирует релевантность образцов, отобранных для оценки в номинации «Большой Кавказ».
2.1.Номинация поставщиков. Производители вина, их официальные импортеры и дистрибьюторы имеют возможность выставить наиболее интересные образцы своего ассортимента, относящиеся к категориям, перечисленным в пункте 1.1, направив заявку с сопроводительной анкетой по каждому образцу. Число образцов, которые могут быть заявлены на участие в рейтинге от одного производителя, не ограничивается, но в итоговом списке рейтинга не допускается присутствие более чем 4 образцов от одной компании-производителя. Для подтверждения участия заявитель оплачивает организационный взнос (3500 руб. без НДС за один образец) и предоставляет по 4 бутылки емкостью 0,75 л каждого образца (срок предоставления образцов и адрес будут указаны при подтверждении заявки). Номинация экспертного совета. По итогам первого этапа номинаций организаторы рейтинга собирают экспертный совет, который вправе дополнительно номинировать вина из числа не попавших в список заявленных производителями. По итогам заседания экспертного совета организаторы рейтинга могут обратиться к производителям или официальным дистрибьюторам с предложением бесплатно предоставить для дегустации образцы вин, номинированных экспертным советом, но оставляют за собой право приобрести эти образцы в розничной продаже.
2. Экспертный совет и дегустационная комиссия
Для обеспечения объективной, профессиональной и независимой оценки образцов организаторы рейтинга формируют экспертный совет из числа квалифицированных и признанных специалистов.
2.1.В полномочия экспертного совета входит номинация дополнительных образцов по итогам первого этапа, а также формирование итоговых списков для проведения отборочных и финальной дегустаций.
2.2.Из числа членов экспертного совета организаторами рейтинга формируются дегустационные комиссии для отборочных и финальной дегустаций.
2.3.Имена членов экспертного совета публикуются в СМИ и сетевых ресурсах, однако имена экспертов, приглашенных для участия в жюри каждой конкретной дегустации, предварительно не разглашаются, чтобы исключить возможность внешнего влияния на каждого дегустатора.
3. Правила проведения дегустаций
Главным критерием котировки вина в процессе формирования рейтинга является органолептическая оценка, полученная образцом на дегустации. Все дегустации рейтинга проводятся «вслепую».
3.1.Образцы предварительно шифруются, после чего упаковываются в непрозрачную упаковку и подаются на дегустацию без видимых опознавательных признаков.
3.2.«Вскрытие» образцов допускается только после завершения дегустации, когда все оценочные листы, подписанные членами дегустационной комиссии, собраны и дегустационные баллы не могут быть исправлены.
3.3.Перед началом дегустации члены дегустационной комиссии выбирают председателя, авторитет которого не подвергается сомнению ни одним из членов комиссии.
3.4.Дегустации проводятся по «английской» модели, при которой члены дегустационной комиссии могут общаться друг с другом в процессе органолептического анализа образцов. Уровень и время возникающей при этом дискуссии регулируется председателем комиссии.
3.5.Давление на кого-либо из дегустаторов со стороны кого-либо другого из дегустаторов считается недопустимым и пресекается председателем комиссии.
3.6.Итоговый балл, полученный каждым вином по итогам дегустации, выводится как среднее арифметическое из баллов, проставленных членами дегустационной комиссии.
4. Принципы оценки образцов и распределения мест в итоговом списке
Органолептическая оценка, полученная образцом на финальной дегустации, является основополагающим, но не единственным фактором, определяющим место вина в итоговой таблице рейтинга.
4.1.Образцы оцениваются по 100-балльной системе, исходя из следующей модели соответствия балльной оценки уровням условных медалей: 85-86 – «Бронза», 87-89 – «Серебро», 90-94 – «Золото», 95-100 – «Гран При».
4.2.Оценочные листы, выдаваемые членам дегустационных комиссий, имеют поля для комментариев, однако не подразумевают точного дробления органолептической оценки на критерии. При подсчете среднего балла учитываются итоговые оценки, поставленные каждым дегустатором за всю совокупность органолептических качеств образца. В случае радикального несовпадения мнений дегустаторов по поводу оценки одного или нескольких образцов Экспертный совет может назначить дополнительную техническую дегустацию спорных образцов, которая должна быть организована по описанным выше принципам.
4.3.Для формирования итогового списка рейтинга проводится финальная дегустация, к участию в которой допускаются образцы, набравшие «проходной балл» по итогам отборочных дегустаций. Определение проходного балла для выхода образцов в финальную дегустацию находится в компетенции экспертного совета, который определяет этот балл с учетом качественного уровня и общего количества участвующих в дегустации образцов.
4.4.Итоговая дегустация проводится по тем же принципам, что и отборочные дегустации, «вслепую» и без учета оценок, которые были выставлены образцам на отборочных дегустациях. В ней участвуют по возможности все члены экспертного совета.
4.5.При определении места каждого образца в итоговом рейтинге Top100wines.ru организаторами также учитываются рыночные факторы. Повышающим коэффициентом для рейтинга образца может послужить оптимальное соотношение цены и качества, ощутимый для рынка тираж и уровень представленности на рынке.
4.6.В итоговом списке номинации «Большой Кавказ» не допускается присутствие более чем 4 образцов от одной компании, однако большее количество образцов от данной компании, прошедших сквозь сито отборочных дегустаций, может быть рассмотрено как повышающий фактор при определении места образцов этой компании в итоговом рейтинге.
5. Публикация и презентация итогов
5.1.Списки вин, успешно прошедших отборочные дегустации, публикуются на сайте Top100Wines.ru, на медиа-платформах информационных партнеров Номинации, а также на соответствующих страницах в социальных сетях.
5.2.Итоговый список номинации «Большой Кавказ» будет опубликован _____ вместе с дегустационными оценками, полученными каждым образцом в ходе финальной дегустации и комментариями, поясняющими положение образцов в рейтинге.
5.3.Накануне публикации рейтинга, _______ года, состоится Винная Ассамблея Top100Wines, в рамках которой пройдет бизнес-конференция, дегустационный салон и церемония награждения.
5.4.Более подробному изложению результатов рейтинга, материалов, связанных с его созданием, и обзору российского винного рынка будет посвящен очередной выпуск журнала Top100Wines, которое будет распространяться в том числе как приложение к журналу Forbes, который выйдет из печати в ___________ года.