Rosé: как важно быть серьезным

Отборочная дегустация розовых вин показала, насколько трудным жанром виноделия является розовое вино.
Легкое, даже легкомысленное и, как многим кажется, не очень серьезное по уровню восприятия потребителем, розовое вино на самом деле оказывается настоящим испытанием и для винодела, и для его винодельческого предприятия. Испытанием – на точность знаний, на дисциплину производства и, наконец, на чувство меры.
Удачное розовое вино сочетает в себе свойства, которые мы любим в белом вине (свежесть аромата, легкость вкуса, «звонкость» общего впечатления) с лучшими качествами красных (насыщенность фруктовых оттенков, структурность, гармоничность сложения «тела»). Мы привыкли считать розовые вина универсальным гастрономическим сопровождением и хотим, чтобы они в равной степени сочетались почти со всеми блюдами: холодными и горячими, острыми и сладкими, из рыбы, мяса и овощей... Мы настолько многого хотим от розовых вин – но почему-то не готовы платить за них высокую цену...
Большой энологический прорыв второй половины ХХ века вывел розовое вино из маргинальной зоны и позволил лучшим производителям позиционировать свои розовые вина в высокой премиальной категории. Армия любителей Rosé во всем мире приросла настолько, что даже в годы глобального кризиса перепроизводства вина розовое оставалось локомотивом индустрии.
В эпоху экономической рецессии и геополитического напряжения Rosé стало воплощением позитивного отношения к жизни.
Только осознавая все это и чувствуя возросшую меру ответственности, винодел должен браться за производство розового вина. Разочаровав потребителя своим розовым вином, винодел едва ли сможет вполне реабилитироваться в его глазах за счет удачного белого или красного. Несерьезное Rosé не прощает ошибок.
К сожалению, некоторые из тех виноделов, чьи вина мы пробовали во время нашей отборочной дегустации, ошибок избежать не смогли…
Окисление, проблемы микробиологического характера, ошибки, связанные с выбором дрожжей и режимом брожения, неточности при составлении ассамбляжа – вот лишь некоторые из них.
И все же результат дегустации нас очень порадовал. В нашей лучшей розовой двадцатке – вина, оцененные экспертной комиссией в диапазоне от 85 до 91 балла, и целых 6 образцов, получивших 90+ баллов!
Оговоримся, что это лишь первый результат – ведь несколько очень серьезных производителей просто не успели предоставить нам свои оформленные вина, потому что розлив свежих релизов задержался по форсмажорным обстоятельствам. Мы понимаем эту проблему и планируем продегустировать их «вторым темпом» – ближе к концу лета состоится отдельная слепая дегустация для «опоздавших».
Многообразие «розовых» стилей, которыми сегодня виртуозно владеют российские виноделы, не может не обнадеживать. Кто-то искусно составляет бленд, кто-то остается верен моносортовой традиции, кто-то добивается усиления аромата за счет терпенов, кто-то обыгрывает звучание тиолов, кто-то пытается передать цвет глаза куропатки, кто-то фантазирует по поводу бедра испуганной нимфы…
Rosé эпохи третьего десятилетия XXI века будоражит воображение российских виноделов, и кажется, что их вдохновение на какой-то момент окрыляет даже самого серьезного потребителя.
Top 20
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам всех отборочных дегустаций. А более полную таблицу с дегустационными комментариями мы опубликуем на следующей неделе.
Дегустация состоялась 24 мая 2022 года в исторических интерьерах отеля Метрополь, официального партнёра проекта.
Made on
Tilda