Начинаем со сладкого!

Решив начать дегустационный цикл сезона 2022 года с категории десертных и крепленых вин, мы учитывали сезонный фактор: потребление этих вин приходится на более прохладное время года, да и весенние праздник делают часть этих вин востребованными.
К тому же организаторы рейтинга Top100Wines.ru чувствовали себя в долгу перед производителями десертных и крепленых вин, так как эта категория не присутствовала в  прошлогоднем списке ста лучших вин России. Поэтому старт отборочных дегустаций рейтинга 2022   с десертных и крепленых вин можно считать нашей запоздалой попыткой загладить вину перед очень серьезной, заслуживающей самого пристального внимания и интересно развивающейся категорией.

Десертные и крепленые вина – неотъемлемая часть наследия российского виноделия. Лучшие из них были гордостью отечественных производителей вина еще до революции – и в советский период они оставались едва ли не главной ценностью отрасли. Однако сейчас многие – без достаточных для этого оснований – считают сладкие и крепленые вина атавизмом.

Признаемся, что государство немало поспособствовало формированию такого отношения. Уничижительное приравнивание крепленых вин к «винным напиткам», повышенная ставка акцизного налога, отсутствие ГОСТа для айсвайна, ботритизированных вин и вин позднего сбора – все это ставило и, к сожалению, до сих пор ставит производителей лучших десертных и крепленых вин России в положение маргиналов.

Наша дегустация показала интересные тенденции в развитии этой категории. Некоторые производители стремятся сделать свои крепленые вина менее сладкими и таким образом приблизить их к запросам современного, более молодого потребителя. Некоторые стремятся вернуть ароматическую и вкусовую привлекательность природно-полусладким и сладким винам. Ну а некоторые, как бы вопреки экономической логике, остаются верны традициям и позволяют своим крепленым винам пройти необходимую многолетнюю выдержку и выпускают лучшие урожаи уже в премиальной коллекционной категории. Знакомиться с новым поколением десертных и крепленых вин – очень интересно и вкусно!    

Мы надеемся, что итоги нашей первой дегустации 2022 года смогут хотя бы отчасти изменить отношение к этой благородной и в высшей степени деликатесной группе вин, а также к труду людей, которые, несмотря ни на что, несут на себе нелегкое бремя их производства.
Top 20
Проходной балл, позволяющий образцам выйти в финал, будет определен по итогам всех отборочных дегустаций.
Дегустация состоялась 27 апреля 2022 года в исторических интерьерах отеля Метрополь, официального партнёра проекта.
Made on
Tilda