Инкерманский завод марочных вин

Несмотря на то, что значительная часть виноградников и современное предприятие первичного виноделия у «Инкермана» расположены в Бахчисарайском районе Крыма, исторически это предприятие – одно из флагманских для всей отрасли – принято относить к севастопольской зоне.
Справочная информация
Белый инкерманский известняк использовали для восстановления Севастополя в послевоенные годы. Добычу камня вели закрытым способом, и в горе на глубине от 5 до 30 м от поверхности образовались просторные галереи. Естественный микроклимат здесь идеален для выдержки вина. В 1950-х на базе инкерманских горных выработок было решено создать винодельческий завод, специализирующийся на выдержанных винах.
Год основания Инкерманского завода марочных вин – 1961-й. Общая площадь подземных помещений – 55 тыс. кв. м. Это один из крупнейших в Европе действующих винных погребов.
Изначально завод выпускал только «марочную» продукцию – то есть вина, выдержанные в дубовых бочках. Часть из них все эти годы закладывалась в коллекцию, которая сегодня составляет более 150 тыс. бутылок, включая вина 1969,1970,1971,1975 гг. Самое старое – вино года основания завода, «Портвейн белый Крымский 1961».
Общий объем хранения и выдержки в дубовой таре – около 11 млн л. Бóльшая часть хранится в старинных бутах: 656 дубовых бутов объемом от 10 до 20 тыс. л были изготовлены вручную бондарной бригадой завода в 1970–1980 гг.
Начиная с 2007 г., предприятие формировало современный парк дубовых бочек. Сейчас в цехе выдержки – галерее 170 м длиной – около 2000 барриков и тонно из французского, кавказского и американского дуба разных степеней обжига. Такая колоссальная палитра дуба позволяет технологам завода создавать исключительные по сложности и потенциалу развития красные резервные вина: коллекции Special Reserve, «Эритаж» и др.
Традиционно под маркой «Инкерман» выпускаются отличные крепленые вина. Жемчужина коллекции – белый портвейн «Севастополь 1994», выдержанный в дубовых бочках более 20 лет.
Новая глава в истории предприятия началась с открытием в 2012 г. современного производства первичного виноделия в пос. Угловое. Это высокотехнологичный завод полного цикла с проектной мощностью переработки до 24 тыс. т винограда в сезон. Сейчас здесь перерабатывают около 16 тыс. т. в год, используя 150 емкостей вместимостью от 5 до 24 тыс. декалитров. Благодаря современной системе компьютерного управления весь цех первичного виноделия обслуживает коллектив в пять человек.
Специализация этого подразделения – современные сухие вина без выдержки. Кроме доступных вин базовой и классической линейки здесь производится терруарная Sevre и элитная коллекция Winemaker's Selection. Вина, предназначенные для выдержки, передаются на «историческую площадку».
Вина вошедшие в рейтинг Top100wines
№ 87 в рейтинге 2021 года
90,5 балла
Контакты
Адрес: г. Севастополь, ул. Малиновского, 20
Сайт: https://inkerman.ru
Телефон: +7 (8692) 72-22-82
Made on
Tilda