Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
Создатель и руководитель винодельни Эдуард Александров рассказывает, что мысль о возможности производства высококачественного вина в Анапском регионе родилась у его французских друзей. Идейными вдохновителями проекта оказались маститые виноделы: Ален Дюга, управляющий ронского винодельческого хозяйства Chateau La Nerthe, и энолог Ноэль Рабо. Они уговорили Эдуарда заняться виноделием и обещали свое профессиональное участие.
Справочная информация
Начало проекта было положено в 2000 г., но до сих пор Ален Дюга и Ноэль Рабо удаленно руководят производственным процессом и прилетают в Россию на сбор урожая. Постоянно на хозяйстве в качестве энолога работает французский специалист Давид Риедер. На винограднике Гай-Кодзора высажены 17 сортов, в основном средиземноморской семьи. Средний возраст лоз достиг 15 лет. Первичная переработка винограда производится на винодельне, которая расположена непосредственно на винограднике. Но широкую известность приобрело окруженное ландшафтным парком здание энотуристического комплекса, несколько лет назад построенное по проекту бюро Кleinewelt Аrchitekten. Именно этот комплекс позволил виноградникам Гай-Кодзора в 2021 г. занять 80-е место в престижном международном рейтинге World’s Best Vineyards. Кроме приема гостей и дегустаций, красивое здание обеспечивает и ряд производственных функций: в нем размещается линия розлива и отделение выдержки.
Французам терруар Гай-Кодзора в свое время напомнил долину Роны, что и заставило их участвовать в проекте. Виноградники площадью 87 га находятся в начале Главного Кавказского хребта на высоте 270–320 м над уровнем моря и в 5 км от берега Черного моря. Такое близкое соседство с побережьем смягчает климат. Ветер с моря вентилирует виноградники, что позволяет минимизировать обработку антигрибковыми препаратами. Почвы каменистые, с высоким содержанием мергеля и известняка.