Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
Самое северное из новых ставропольских винных хозяйств, семейная винодельня Колесниковых расположена в 82 км от Ставрополя. Хозяйство построено с нуля и объединяет животноводческую ферму, небольшую сыроварню, дегустационное помещение и обеденный зал, где можно отведать авторские блюда от Артема Колесникова, профессионального повара и сына главы дома.
Справочная информация
Виноградники Колесниковых лежат на горе Куцай. По легенде, в XVIII в. на ее вершине в шалаше жил отшельник-первопоселенец по имени Куцей или Куцай. Отсюда и пошло название горы. Теперь на ее северном склоне находится усадьба Колесниковых. Для работы на виноградниках используется довольно большой парк мини-тракторов. Для переработки винограда и хранения вина на винодельне установлено современное оборудование с термоконтролем. Выдерживается вино во французских, американских и венгерских дубовых бочках емкостью от 225 до 1500 тыс. л. Выпускаются тихие вина из европейских сортов винограда, сброженного исключительно на диких дрожжах. Исповедуется максимальное приближение к экологическому виноградарству и виноделию.
Пласты неогеновых песчаников и известняков в почве покрыты песчано-глинистыми отложениями. Куцай – северная точка Прикалаусских высот, которые в древние времена были дном Сарматского моря. Климат умеренно континентальный с холодной, но недлинной зимой и жарким, засушливым летом. Все посадки на капельном орошении из природного источника воды, расположенного в центре усадьбы. 8 га виноградников засажены только европейскими сортами винограда малоурожайных клонов при высокой плотности посадки. Виноградарство укрывное.