Лев Сергеевич Голицын, назначенный главным виноделом удельных имений Крыма, в 1894 г. начал строить в Массандре подземный завод для производства и выдержки вина. Спустя четыре года подвал был построен: он состоял из семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляла примерно 150 м, ширина 4–5 м. В конце каждого тоннеля для постоянного воздухообмена были предусмотрены вытяжные шахты. В течение года в тоннелях естественным образом поддерживалась постоянная температура 14–15 °С. Помещения для бутылочной выдержки были врыты в землю ниже подвала и представлены в виде девяти галерей. В главной бутылочной галерее на выдержке может находиться до 400 тыс. бутылок. Общая емкость остальных восьми галерей – 600 тыс. бутылок. За первые три года под управлением Голицына количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз.
Выдающимся последователем Голицына стал Александр Егоров. В период с 1936 по 1962 гг. он занимал должность главного винодела «Массандры» и создал уникальную коллекцию марочных массандровских вин. Под руководством Егорова завод смог пройти через Великую Отечественную войну, эвакуацию и период послевоенного восстановления.
Егоров сделал стиль крымских вин более отчетливым, ярким и узнаваемым. Ученым было написано более 50 научных работ, которые и сегодня остаются практическими пособиями для виноделов.
На современном этапе виноделы «Массандры» переосмысляют свое наследие и осваивают новые стили вин, востребованных рынком.