В 1878 г. князь Лев Сергеевич Голицын приобрел имение «Новый Свет» и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. У Голицына была цель – создать продукт высокого класса, не уступающий лучшим французским образцам. Лев Сергеевич справился с непростой задачей, и на всемирной выставке в Париже его игристое вино «Парадизио» получило Гран-при.
В «Новом Свете» князь вел серьезную исследовательскую работу. В частности, он создал здесь питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов.
Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 °С, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии, и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.
В 1896 г. впервые в российской истории на коронационные торжества императора Николая II было подано не французское шампанское, а игристое князя Голицына из его крымского имения. Впоследствии это вино получило название «Коронационное».
За почти полтора века своей истории Дом шампанских вин «Новый Свет» создал аутентичный винный стиль. Он обладает собственной уникальной дрожжевой культурой, которая придает винам особенный ароматический и вкусовой профиль, гарантируя стилистическую стабильность и узнаваемость.
Сегодня «Новый Свет» получил новый импульс к развитию, и его производственная база активно переоснащается.