Город Цимлянск, где находится винодельня, расположен на востоке Ростовской области, в 236 км от Ростова-на-Дону, на западном берегу Цимлянского водохранилища.
Игристое вино, произведенное здесь старинным казачьим методом первичного брожения (известным в Европе, как méthode ancestrale), было задокументировано в 1786 г. Ягоды местных сортов подвяливали на камышовых циновках, дробили, перетирали в специальных мешочках, сливали вместе с соком в срезанные сверху чаны и оставляли бродить.
Брожение шло медленно и с наступлением холодов останавливалось. Тогда вино разливали в бутылки, укупоривали и закапывали в песок. Вино дображивало в бутылке и становилось игристым. Цимлянские игристые были воспеты поэтами и обрели славу.
К 1891 г. площадь виноградников близ Цымлы равнялась 2000 га. В 1880 г. в станице по указу вел. кн. Константина Николаевича появился спиртово-водочный цех, после революции на его базе – Цимлянский винсовхоз.
В 1952 г. с созданием Цимлянского водохранилища и поднятием водного уровня уникальные терруары на крутых берегах Дона были утеряны. Но местные сорта удалось пересадить на плато чубуками, обрезанными от старинных кустов, а в 1966 г. корпуса завода были отстроены заново. Так цимлянское игристое новой эпохи увидело свет.