Терруар
Дагестан – самый южный винный регион России (Дербент находится на 42-й параллели). Однако влияние Каспийского моря и высота горных участков позволяют смягчить жару и сделать местные терруары пригодными для выращивания самых разных сортов винограда.
Равнинная часть, расположенная к северу от Махачкалы, принципиально отличается от южной – предгорной. При советской власти, в эпоху механизации сельского хозяйства, активнее развивалась равнинная часть с более жарким, засушливым летом и более суровыми зимами. Летом эти виноградники требовали полива, а зимой их приходилось укрывать от морозов, но для массового производства коньячных спиртов и крепленых вин они стабильно давали сырье.
Вызовы новейшей истории заставили виноделов искать прохладу и воду, поэтому они устремились к горам.
Наиболее перспективные дагестанские виноградники сегодня возделываются в двух географических зонах. Первая и более теплая – приморская каспийская низменность. Влияние моря здесь смягчает летнюю жару, делает осень достаточно мягкой и продолжительной, зиму – относительно теплой, а весну – менее чреватой возвратными заморозками. В этой зоне лучше всего себя чувствуют красные сорта и белые сорта позднего вызревания, обычно идущие на тихие вина.
Вторая зона – предгорья. Здесь, в более прохладном климате, прекрасно чувствует себя виноград белых сортов, не требующих долгого вызревания. Это основная зона для сортов, идущих на игристые вина.
Высокогорные районы Дагестана пока практически не используются для виноградарства, однако использование зарубежного опыта (в частности, аргентинского) может открыть и перед этими зонами неожиданные перспективы – особенно интересные в связи с развитием туристического направления.
Близкая к идеальной норма выпадения осадков (600–800 мм в год в горах против 300 мм в низменности) и долгий безморозный период (до 250 дней против 180), а также благоприятный для виноделия состав почв (глинистых и песчаных) – все это может сделать предгорный Дагестан новым Эльдорадо для российского виноделия.
К арсеналу до сих пор не использованных ресурсов дагестанского виноделия следует добавить и малоизвестные дагестанские автохтонные сорта винограда, которые, с развитием питомников, станут доступны для массовых посадок и наверняка привлекут дополнительное внимание потребителей.
Представьте к тому же еще не испорченную красоту горных и морских пейзажей, впечатляющую своим величием тысячелетнюю дербентскую крепость – и вы поймете, какие горизонты, на самом деле, могут открыться перед дагестанским виноделием.