РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

25 800 га
площадь виноградников
Спящий гигант виноделия этим образным выражением в последнее время иногда называют Дагестан. Надо признать, что этот образ имеет под собой серьезное основание. Дагестан с древних времен считается винодельческим регионом, он может гордиться интереснейшими терруарами, и в современных условиях его пока не реализованный потенциал может оказаться мощным ресурсом для развития российского виноделия.
Дагестан с древних времен считается винодельческим регионом, он может гордиться интереснейшими терруарами, и в современных условиях его пока не реализованный потенциал может оказаться мощным ресурсом для развития российского виноделия.
История
Историки называют Дербент самым древним городом на территории России. Первое поселение возникло здесь в эпоху ранней бронзы, т. е. около 5 тысяч лет назад. Дербент также можно считать и одним из древнейших очагов виноделия на территории России. Существовавшая здесь с IV в. до н. э. Кавказская Албания была знакома с винной культурой. С I в. до н. э. Кавказская Албания стала испытывать на себе влияние Римской Империи, а в 313 г. христианство стало ее государственной религией.

Сменялись эпохи, но, оставаясь важным цивилизационным перекрестком, Дагестан не расставался со своими виноградниками.

При Советском Союзе виноградарство и виноделие в Дагестане получили импульс к развитию. В середине 1980-х гг. площадь дагестанских виноградников оценивалась как 71,2 тыс. га, что сопоставимо с крупнейшими винодельческими регионами Европы. К сожалению, за три с половиной десятилетия Дагестан потерял значительную часть своих виноградных насаждений. Сейчас здесь лишь около 26 тыс. га виноградников, из которых около 22 тыс. га – плодоносящие.

Вопреки социальным, культурным и религиозным изменениям в течение последних лет, винную и виноградарскую традиции в Дагестане удалось сохранить. Именно из Дагестана по всем винодельческим регионам России ближе к осени разъезжаются наиболее квалифицированные сезонные сборщики винограда. А имена уже нескольких поколений дагестанских энологов золотыми буквами вписаны в историю российского виноделия.
Терруар
Дагестан – самый южный винный регион России (Дербент находится на 42-й параллели). Однако влияние Каспийского моря и высота горных участков позволяют смягчить жару и сделать местные терруары пригодными для выращивания самых разных сортов винограда.

Равнинная часть, расположенная к северу от Махачкалы, принципиально отличается от южной – предгорной. При советской власти, в эпоху механизации сельского хозяйства, активнее развивалась равнинная часть с более жарким, засушливым летом и более суровыми зимами. Летом эти виноградники требовали полива, а зимой их приходилось укрывать от морозов, но для массового производства коньячных спиртов и крепленых вин они стабильно давали сырье.

Вызовы новейшей истории заставили виноделов искать прохладу и воду, поэтому они устремились к горам.

Наиболее перспективные дагестанские виноградники сегодня возделываются в двух географических зонах. Первая и более теплая – приморская каспийская низменность. Влияние моря здесь смягчает летнюю жару, делает осень достаточно мягкой и продолжительной, зиму – относительно теплой, а весну – менее чреватой возвратными заморозками. В этой зоне лучше всего себя чувствуют красные сорта и белые сорта позднего вызревания, обычно идущие на тихие вина.
Вторая зона – предгорья. Здесь, в более прохладном климате, прекрасно чувствует себя виноград белых сортов, не требующих долгого вызревания. Это основная зона для сортов, идущих на игристые вина.

Высокогорные районы Дагестана пока практически не используются для виноградарства, однако использование зарубежного опыта (в частности, аргентинского) может открыть и перед этими зонами неожиданные перспективы – особенно интересные в связи с развитием туристического направления.

Близкая к идеальной норма выпадения осадков (600–800 мм в год в горах против 300 мм в низменности) и долгий безморозный период (до 250 дней против 180), а также благоприятный для виноделия состав почв (глинистых и песчаных) – все это может сделать предгорный Дагестан новым Эльдорадо для российского виноделия.

К арсеналу до сих пор не использованных ресурсов дагестанского виноделия следует добавить и малоизвестные дагестанские автохтонные сорта винограда, которые, с развитием питомников, станут доступны для массовых посадок и наверняка привлекут дополнительное внимание потребителей.

Представьте к тому же еще не испорченную красоту горных и морских пейзажей, впечатляющую своим величием тысячелетнюю дербентскую крепость – и вы поймете, какие горизонты, на самом деле, могут открыться перед дагестанским виноделием.
Винодельни
Made on
Tilda