НИЖНЯЯ ВОЛГА

200 га
площадь виноградников
ИЗДАЛЕКА, ДОЛГО…
С берегов великой русской реки можно отсчитывать самое раннее прошлое российского виноделия, и с ее же берегов сегодня просматриваются горизонты его будущего развития.
Регион, известный самыми морозными зимами и требующий применять методы укрывного виноделия, остается единственной в России территорией, свободной от филлоксеры. Какие возможности открывает перед виноделами работа с корнесобственными лозами?
История
В наступившем 2023 г. у российских виноделов появится возможность отпраздновать памятную дату. 410 лет назад, а именно – в 1613 г., по указу первого российского царя Михаила Романова, под Астраханью были высажены виноградные лозы. По иронии судьбы, повод для юбилейного тоста нам дает наименее известный и пока еще почти не изученный винодельческий регион российского виноделия – Нижняя Волга. И, как ни странно, именно Поволжье имеет формальное право называться колыбелью российского виноделия.

Ради исторической справедливости надо сказать, что виноградарство в этих местах имеет более глубокие корни. Судя по запискам арабских путешественников, уже в XIV в. в столице Золотой Орды, городе Сарай Бату, который располагался тоже на берегу Волги, в сотне с небольшим километров севернее Астрахани, росли ухоженные виноградники. Правда, вино из этого винограда в Золотой Орде не производилось…

Высаженные 410 лет назад в дельте Волги виноградники, хотя и не оказали значительного влияния на исторический ход российского виноделия, все же в течение примерно полутора веков служили сырьевой базой для одного из первых государственных винзаводов России, на который работали, как мы бы сегодня сказали, иностранные консультанты – приглашенные из Италии виноделы. Так что прецедент международной кооперации в российском виноделии был создан на самом первом этапе его развития.
Терруар
Вопреки скептическому отношению представителей винного мейнстрима, даже беглое знакомство с почвенно-климатическими условиями Поволжья позволяет сделать вывод о пригодности большей части его территории для выращивания винограда не только столовых, но и технических сортов, для производства широкой гаммы высококачественных вин – от игристых до крепленых.

Температурный режим вегетационного периода Волгоградской области благоприятен для выращивания винограда высоким содержанием сахара в ягодах и сусле. Сумма активных температур даже в северных районах находится в диапазоне 2700-2900.
Таким образом, волжское лето отличается обилием тепла и не уступает классическим регионам виноделия: Крыму или Кавказу. Долгий безморозный период позволяет собирать качественный урожай ранних сортов винограда в северных районах и. По сути, любых, даже самых поздних сортов – в южных районах Поволжья.

Впрочем, резко континентальный климат региона чреват экстремальными проявлениями: морозными зимами и жарким, засушливым летом. В связи с этим, на большей части Поволжья пока можно заниматься лишь укрывным виноградарством.  

Холодные, с частыми оттепелями, зимы создают, наверное, наиболее серьёзные проблемы для виноградарей. Во время бесснежных и в то же время морозных зим все не укрытые землей насаждения полностью вымерзают. За последние десятилетия в регионе не было ни одной зимы, чтобы температура не понижалась до -25 ⁰С. Частота повторяемости морозных зим, когда температура воздуха держится на уровне ниже -25 ⁰С в течение длительного периода времени (до двух недель), достаточна высока.  

В то же время, благодаря морозным зимам, Нижняя Волга остается регионом, свободным от филлоксеры. Устойчивые морозы вызывают промерзание почвы на глубину более полуметра и обеспечивают неизбежную гибель зимующих форм корневой и листовой филлоксеры. Кроме того, характерными для региона считаются каштановые и светло-каштановые почвы преимущественно легкого механического состава. А в супесчаных и песчаных бесструктурных почвах филлоксера мало передвигается, и ее развитие сдерживается.
 Традиционно считается, что сухой и ветреный микроклимат Поволжья лучше подходит для вызревания белых сортов винограда. Хотя в регионе очень много солнца. И, может быть, самое главное достоинство местного климата – сухая, теплая осень, способствующая полноценному физиологическому вызреванию винограда.
Винодельни
Made on
Tilda