Терруар
Вопреки скептическому отношению представителей винного мейнстрима, даже беглое знакомство с почвенно-климатическими условиями Поволжья позволяет сделать вывод о пригодности большей части его территории для выращивания винограда не только столовых, но и технических сортов, для производства широкой гаммы высококачественных вин – от игристых до крепленых.
Температурный режим вегетационного периода Волгоградской области благоприятен для выращивания винограда высоким содержанием сахара в ягодах и сусле. Сумма активных температур даже в северных районах находится в диапазоне 2700-2900.
Таким образом, волжское лето отличается обилием тепла и не уступает классическим регионам виноделия: Крыму или Кавказу. Долгий безморозный период позволяет собирать качественный урожай ранних сортов винограда в северных районах и. По сути, любых, даже самых поздних сортов – в южных районах Поволжья.
Впрочем, резко континентальный климат региона чреват экстремальными проявлениями: морозными зимами и жарким, засушливым летом. В связи с этим, на большей части Поволжья пока можно заниматься лишь укрывным виноградарством.
Холодные, с частыми оттепелями, зимы создают, наверное, наиболее серьёзные проблемы для виноградарей. Во время бесснежных и в то же время морозных зим все не укрытые землей насаждения полностью вымерзают. За последние десятилетия в регионе не было ни одной зимы, чтобы температура не понижалась до -25 ⁰С. Частота повторяемости морозных зим, когда температура воздуха держится на уровне ниже -25 ⁰С в течение длительного периода времени (до двух недель), достаточна высока.
В то же время, благодаря морозным зимам, Нижняя Волга остается регионом, свободным от филлоксеры. Устойчивые морозы вызывают промерзание почвы на глубину более полуметра и обеспечивают неизбежную гибель зимующих форм корневой и листовой филлоксеры. Кроме того, характерными для региона считаются каштановые и светло-каштановые почвы преимущественно легкого механического состава. А в супесчаных и песчаных бесструктурных почвах филлоксера мало передвигается, и ее развитие сдерживается.
Традиционно считается, что сухой и ветреный микроклимат Поволжья лучше подходит для вызревания белых сортов винограда. Хотя в регионе очень много солнца. И, может быть, самое главное достоинство местного климата – сухая, теплая осень, способствующая полноценному физиологическому вызреванию винограда.