Абрау-Дюрсо

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» – не только ведущий производитель игристых и тихих вин, но неотъемлемая часть национального наследия и интереснейшая историческая достопримечательность Краснодарского края. Мощная инфраструктура, созданная для приема сотен тысяч посетителей в год, делает «Абрау-Дюрсо» еще и безоговорочным лидером в области энотуризма.
Справочная информация
Абрау-Дюрсо – колыбель отечественного виноделия. Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 г. по именному указу императора Александра II. На белых известняковых склонах озера Абрау был открыт идеальный терруар для создания игристых и тихих вин. Первым агрономом имения стал Федор Гейдук, который предложил высадить у озера Абрау первые лозы классических европейских сортов винограда.
Именно в «Абрау-Дюрсо» создавалась русская шампанская школа, в развитие которой внесли огромный вклад как российские, так и французские специалисты.
В царские времена здесь была возведена первая винодельня, проложены тоннели для создания игристого вина классическим методом. Сегодня их протяженность составляет 5,5 км.
В 1905 г. французский специалист Виктор Дравиньи занял пост главного шампаниста – винодела «Абрау-Дюрсо» и начал новый этап в развитии хозяйства. Именно он довел до совершенства классический метод производства игристых вин в «Абрау-Дюрсо». При Викторе Дравиньи Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» становится поставщиком Царского двора, а игристые вина начинают поставляться на экспорт. Сам же винодел за свою работу был награжден личными подарками от императора Николая II – золотым портсигаром и золотыми часами.
В советское время игристые вина «Абрау-Дюрсо» завоевали всенародное признание. Антон Михайлович Фролов-Багреев, знаменитый ученый и винодел, стал пионером новейшего способа акратофорного производства, который позволил сохранять высочайшее качество при глобальных масштабах производства. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен этим методом под его руководством в 1928 г. Новейшая история и возрождение хозяйства начались в 2006 г. с приобретения хозяйства группой SVL, которую возглавлял Борис Титов. За считанные годы в «Абрау-Дюрсо» смогли возродить производство игристых вин мирового класса. Новое поколение виноделов «Абрау» не только сохранило бесценное наследие, но и создало место притяжения для поклонников винного и гастрономического туризма в России.
«Империал. Винтаж» урожая 2018 г. был признан лучшим игристым вином рейтинга Top100wines.ru
В хозяйстве не забывают и про тихие вина. При более скромных, бутиковых, объемах эта категория продукции Абрау находится в топе качественных российских вин.
Вина вошедшие в рейтинг Top100wines
Контакты
Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо
Сайт: https://www.abraudurso.ru/
Телефон: +7 (861) 489-16-66
Made on
Tilda