Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
Хрестоматийный пример этой компании показывает, насколько успешным и по-настоящему крупным бизнесом может стать виноделие в руках серьезных предпринимателей и увлеченных своим делом профессионалов.
Справочная информация
Все началось с первой тысячи тонн винограда, принятого в 1956 г. на переработку новым винпунктом в станице Старотитаровской. В 1964 г. здесь был создан Старотитаровский винзавод, и в 1970-е переработка достигла 23 тыс. т в сезон. С годами рос масштаб и улучшалась техническая оснащенность предприятия. В 1998 г. на базе завода было создано ООО «Кубань-Вино», и производство перешло на итальянское технологическое оборудование. А в 2003-м «Кубань-Вино» вошел в крупнейший производственно-торговый холдинг «Ариант», и началась масштабная реконструкция предприятия. В 2006 г. был запущен цех игристых вин, возобновилась выдержка тихих вин в дубе. К 2022 г. бочковой парк насчитывал более 900 барриков и тонно из французского, американского, кавказского дуба, а также бочек из акации. В 2020 г. в Тамани открыли Центр энологии Chateau Tamagne с объемом инвестиций около 2,5 млрд р. Здесь производится первичная переработка, внедрена полная автоматизация управления потоками продукта, установлены крупнейшие в Европе ферментаторы объемом 200 тыс. л и высотой 18 м. К 2022 г. сформирован крупнейший в стране емкостной парк – около 70 млн л. В планах на ближайшие годы – его увеличение до 100 млн л. В 2021 г. под Анапой открыт первый объект Центра энологического туризма Villa Aristov. Сегодня «Кубань-Вино» – крупнейший производитель вина в России. По итогам 2022 г. здесь переработано более 113 тыс. т винограда и выпущено более 80 млн бутылок.
Виноград в ГК «Ариант» выращивает агрофирма «Южная». Ей принадлежит более 13 тыс. га виноградопригодной земли, 9 146 га из которых уже находятся под виноградниками. Это примерно десятая часть всех виноградников страны. Около 2 500 га были приобретены в 2015 г. в Анапском районе, но основные посадки – на Таманском полуострове. При всей общности природно-климатических условий Таманского полуострова для описания многообразных терруарных особенностей виноградников «Южной» потребовалось бы объемное исследование. Нам же остается удивляться тому, как агрономы и энологи компании находят ключи к этим терруарам, подбирают к каждому участку оптимально подходящие сорта винограда и заставляют каждую комбинацию гармонично звучать в ассортиментных линейках бренда. Вина под торговой маркой «Кубань-Вино» остаются доступной классикой в современном исполнении, оптимальной по соотношению цены и качества. Торговая марка Chateau Tamagne была разработана в результате многолетнего сотрудничества с Институтом энологии провинции Шампань, и первые вина вышли на рынок в 2005 г. Сейчас бренд представляет широкий диапазон от выдержанных вин гаммы Chateau Tamagne Reserve до линейки «Молодое», рассчитанной на продажу в год урожая (технология разработана специалистами винодельни). Торговая марка Aristov – результат совместной работы виноделов компании «Кубань-Вино» и энологов известной итальянской компании Enofly. В эту серию входят игристые вина от низкоалкогольных Aristov (8°) до классических выдержанных Aristov Cuvee Alexander, ставших хитом винного рынка. В 2017 г. после приобретения виноградников в Анапской зоне появилась торговая марка «Высокий Берег». Выращенный в экологически чистой зоне виноград позволил создать натуральные вина с сертификацией «ЭкоТест Плюс». Возраст лоз на территории ЗНМП «Южный берег Тамани» – от 1 до 30 лет. Пока лозы взрослеют, ведется работа по обновлению и расширению виноградников. Саженцы для этого производит крупнейший в стране собственный питомник мощностью до 6 млн саженцев в год.
Ванда Ботнарь: «Без поиска – невозможно!» С 2009 г. главным виноделом в «Кубань-Вино» является Ванда Ботнарь, пришедшая в компанию в 2006 г. и имевшая на тот момент большой опыт работы в молдавском виноделии. Сегодня Ванда Ивановна, оставаясь в должности главного винодела крупнейшего предприятия страны и одним из признанных лучших энологов России, продолжает постоянно экспериментировать и поощряет молодых виноделов к созданию малотиражных авторских вин. «Без поиска невозможно двигаться вперед, – убеждена Ванда Ивановна. – Наша цель – делать самые разнообразные вина, работать для потребителя и поддерживать его интерес».