Вне зависимости от того, кого правильнее считать первыми виноделами Балаклавы – древних тавров или древних греков, придется согласиться, что это один из старейших очагов виноделия на территории России. Причем традиции виноградарства и виноделия здесь не прерывались ни во времена «темного средневековья», ни в период Крымского ханства.
Новый виток винной истории Балаклавы начался в конце XIX в., точнее – в 1889 г., когда генерал-майор Александр Витмер построил в Балаклаве первый винный погреб. Крымские вина на рубеже веков были писком светской моды, и число винных предприятий быстро умножилось.
Октябрьская революция не остановила этот процесс, хотя и изменила форму собственности.
В 1921 г. на базе нескольких частных хозяйств, включая основанное Александром Витмером, был создан совхоз «Профинтерн», а уже после войны, в 1956 г., в процессе укрупнения производства, сформировалась агрофирма «Золотая Балка», целью которой стало производство игристого вина по передовой советской индустриальной модели.
С 1968 г. «Золотая Балка» работает как самодостаточное винодельческое предприятие полного цикла, обеспечивая собственным виноградом все свои производственные потребности.
XXI в. «Золотая Балка» встретила на новой волне. С 2004 г. началось масштабное технологическое перевооружение предприятия, в 2015-м – перезакладка виноградников, а в 2016-м открылась «Шампанерия», ставшая для Севастополя и его окрестностей настоящим культовым местом встреч ценителей крымского вина и мощным центром притяжения винных туристов.
За последние пять лет был сделан рывок в премиальном направлении: запущена линейка классических игристых вин «Кюве Витмер», а также, в коллаборации с энологом Олегом Репиным, серия премиальных тихих вин «Локо Чимбали».