СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

6900 га
площадь виноградников
Ставропольский край расположен на северном склоне Большого Кавказа, и именно Кавказские горы спасают местные сельскохозяйственные культуры от изнуряющей жары. Ставропольский край окружен винными регионами: на западе и юго-западе он граничит с Краснодарским краем, на северо-западе – с Ростовской областью, на востоке – с Дагестаном. 
Между раскаленными на летней жаре степными просторами северной части Ставропольского края и относительно прохладными предгорьями Кавказских Минеральных Вод – колоссальная климатическая разница. Новое поколение виноделов Ставрополья взяло на себя историческую миссию идентификации лучших терруаров на всем этом огромном пространстве.
История
Зарождению виноградарства в этом регионе способствовали благоприятный климат и расположение между древними очагами виноделия: Персией, Грузией и Арменией с одной стороны и черноморскими колониями Греции с другой. Однако датировать древнейшее виноделие на этой территории затруднительно ввиду отсутствия источников.

Винная история края продолжилась во второй половине первого тысячелетия новой эры, при Хазарском каганате, но после его падения, за долгий период мусульманского владычества, традиции виноделия в регионе были утрачены. Возобновились они только в XVIII в. донскими и терскими казаками. Во второй половине XIX в. здесь существовали несколько колоний, населенных этническими немцами, швейцарцами и итальянцами. Это способствовало подъему виноградарства и виноделия на новую высоту.

В 1871 г. в станице Прасковейской был построен большой винный склад, куда свозились вина и дистилляты от местных производителей. Склад был оборудован дубовыми бочками для хранения и выдержки вина. С тех пор вина Ставрополья начали вывозиться в другие губернии России, а в небольших масштабах они даже экспортировались в Европу.

При этом складе в конце XIX в. был открыт винзавод «Прасковейское» – крупнейшее винодельческое предприятие Предкавказья советских времен. Винсовхоз «Бештау», расположенный рядом с горой Верблюд, выпускал высококачественные выдержанные сухие вина «Рислинг Бештау» и «Сильванер Бештау», удостоенные многих наград.
Терруар
Ставропольский край расположен в основном в степной и полупустынной зонах с умеренно континентальным климатом. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C. На равнине осадков выпадает 300–500 мм в год, в предгорьях – свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода – 180–185 дней. Климат края характеризуется жарким засушливым летом и холодной зимой. По этой причине большую часть виноградных лоз укрывают перед зимой. Основная река региона – Кума, но есть также Кубань, Малка, Подкумок и другие небольшие реки. В регионе проложена обширная сеть каналов, несущих воды Кавказских гор на сельскохозяйственные земли.

Площадь виноградников Ставрополья достигала 16,5 тыс. га в конце 1980-х гг. Сейчас эта площадь – около 5 тыс. га. Каждый год посадки обновляются, закладывается не менее 100 га. В 2022 г. крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона собрали 44,1 тыс. т винограда с увеличением к предыдущему году на 3 тыс. т. Уборочная площадь в этом году увеличилась на 550 га. Ежегодно выпускается до 500 тыс. гл вина.

Почвы главным образом черноземы (южные и обыкновенные) и каштановые (светло-каштановые, каштановые и темно-каштановые). На отдельных участках в подпочвах много глины, песка и известняка.

Основные плантации находятся в северной и восточной частях региона на равнинах с черноземными почвами в долине реки Кумы. Особенно интересны корнесобственные виноградники, разведенные на песках полупустынной Ногайской степи. Они располагаются на востоке недалеко от границы с Дагестаном.
Винодельни
Made on
Tilda