История
Зарождению виноградарства в этом регионе способствовали благоприятный климат и расположение между древними очагами виноделия: Персией, Грузией и Арменией с одной стороны и черноморскими колониями Греции с другой. Однако датировать древнейшее виноделие на этой территории затруднительно ввиду отсутствия источников.
Винная история края продолжилась во второй половине первого тысячелетия новой эры, при Хазарском каганате, но после его падения, за долгий период мусульманского владычества, традиции виноделия в регионе были утрачены. Возобновились они только в XVIII в. донскими и терскими казаками. Во второй половине XIX в. здесь существовали несколько колоний, населенных этническими немцами, швейцарцами и итальянцами. Это способствовало подъему виноградарства и виноделия на новую высоту.
В 1871 г. в станице Прасковейской был построен большой винный склад, куда свозились вина и дистилляты от местных производителей. Склад был оборудован дубовыми бочками для хранения и выдержки вина. С тех пор вина Ставрополья начали вывозиться в другие губернии России, а в небольших масштабах они даже экспортировались в Европу.
При этом складе в конце XIX в. был открыт винзавод «Прасковейское» – крупнейшее винодельческое предприятие Предкавказья советских времен. Винсовхоз «Бештау», расположенный рядом с горой Верблюд, выпускал высококачественные выдержанные сухие вина «Рислинг Бештау» и «Сильванер Бештау», удостоенные многих наград.