Донские автохтонные сорта винограда
Долина Дона по праву считается колыбелью автохтонных сортов юга России. Аборигенные донские сорта винограда принадлежат к двум основным группам: восточно-кавказской и каспийской.
Красностоп золотовский – старинный донской красный сорт винограда среднего периода созревания. Сорт отличают округлые, небольшие, блестящие листья, мелкие темные сочные ягоды с кожицей средней толщины, покрытые густым восковым налетом, и некрупные, рыхлые, конические грозди. Первые упоминания о нем датируются 1814 г., но эксперты уверены в его долгой истории на правом берегу Дону, особенно в районе хутора Старозолотовский. Сорт зимостойкий, довольно урожайный и устойчивый к болезням. Вина из него обладают щедрыми танинами, повышенным уровнем алкоголя и отличной кислотностью. В аромате преобладают яркие тона шелковицы, граната, терна, малины, запеченной свеклы, сухих луговых трав. На основе Красностопа создают сложные, структурированные вина. Он успешно работает и в моносортовых винах, и в ассамбляжах. Исторически из Красностопа в бленде с Цимлянским черным и Плечистиком производили то самое знаменитое цимлянское игристое. Сорт ярко и уверенно проявляет себя после выдержки вина в дубе, но иногда очень хороши и более свежие его версии с непродолжительной выдержкой в стальных емкостях. Некоторые винодельни экспериментируют с глиняными амфорами и цементными чанами.
Цимлянский черный – старинный красный сорт винограда среднего периода созревания. Это, пожалуй, самый цитируемый сорт в русской классической литературе. С давних времен культивировался на Дону вместе с Плечистиком, являясь его опылителем. Оба сорта использовались для красных игристых вин, созданных казачьим методом. Рыхлые грозди образуют темно-синие округлые ягоды с тонкой, чувствительной кожицей, покрытой плотным восковым налетом. Цимлянский черный неустойчив к болезням и требует укрытия на зиму. Его тонкие черенки ломаются, а урожайность крайне неустойчива. Сорт капризный, за что его иногда сравнивают с Пино нуар. При этом он очень востребован за свою универсальность. Цимлянский черный издавна используют для создания белых, розовых и красных игристых вин, подвяленных на лозе десертных и крепленых. Красные вина на его основе имеют выраженную танинную структуру, яркую кислотность, аромат с тонами чернослива, черной вишни, шелковицы, степного разнотравья и сена, черного перца и кожи.
Сибирьковый – самый распространенный белый донской сорт. Его почитателей примерно столько же, сколько их у донских степей, у азовских лиманов или у манычских вареных раков, настоянных на жгучем укропном бульоне. Этот сорт в генах степных жителей, а остальным просто нужно побывать на Дону, чтобы искренне полюбить его. Сочные ягоды Сибирькового отличаются тонкой кожицей, слегка желтеющей по достижении зрелости. Сибирьковый не может похвастаться звонкой кислотностью или ярким ароматом, но он славен своей самобытностью. Он быстро набирает сахар, теряя кислотность, поэтому виноделу важно «не прозевать» момент сбора. Свое имя он получил в честь колючего кустарника-медоноса с именем сибирёк, или карагана. Говорят, что лозы часто росли рядом, а ягоды и молодые вина из сибирькового своим ароматом напоминали цветение сибирька. Это аромат осенних яблок, тронутых первыми морозами, липового меда, чабреца, ковыля и немного полыни. Родиной этого сорта считают земли Северного Дагестана, откуда его доставили на берега Дона странствующие казаки. Сибирьковый не выносит сильных морозов и требует укрытия на зиму. Он хорош в молодых тихих и игристых винах, где он сохраняет свою фруктовую свежесть и степной характер.
Пухляковский белый – сорт-топоним, названный в честь хутора Пухляковского в Усть-Донецком районе Ростовской области. За пределами родной зоны встречается крайне редко. По легенде, Пухляковский был привезен казаком Пухляковым с Балкан, где его называли kescke czesee, и у нас в народе окрестили «козьими титьками» за вытянутую форму ягод с заостренным кончиком. Эта версия оказалась нежизнеспособной. За такой короткий период не могла возникнуть и распространиться обширная группа сортов, родственных сорту Пухляковский белый, среди которых Пухляковский черный, Сибирьковый, Косоротовский и т. п. При раскопках древнего хазарского города Саркел археологи обнаружили, что лозы, генетически схожие с пухляковским, возделывались в этих местах уже более 1000 лет назад. Пухляковский не получил активного распространения из-за непостоянной урожайности в связи с женским строением цветка. Для размножения ему требуются сорта-опылители. Это сорт позднего периода созревания, и при наборе спелости его толстая, прочная кожица покрывается золотистым загаром. Эти характеристики могут служить основой для создания вин в стиле скин-контакт, с продолжительной мацерацией на кожице. Однако Пухляковский отлично проявляет себя и в молодых свежих винах, демонстрируя уверенную кислотность, легкое тело и цветочно-тропические ароматы.
Кумшацкий белый – редкий и ценный донской белый сорт винограда, исторически распространенный на старых цимлянских виноградниках, мутация кумшацкого черного. В XX в. был районирован и получил распространение по другим виноградникам долины Дона. Сорт среднепозднего срока созревания с крупными гроздьями и сочными золотистыми тонкокожими ягодами, часто неправильной формы от сжатия в плотных кластерах. Кумшацкий обычно накапливает в ягодах не очень высокий уровень сахара, удерживая выраженную кислотность. Благодаря этим качествам он идеально подходит для производства сухих белых вин и освежающих игристых. Кумшацкий белый ярко проявляет цитронно-цветочный аромат с нотами спелых садовых фруктов и легкой горчинкой в послевкусии.
Среди других перспективных автохтонных донских сортов отметим Плечистик, Варюшкин, Буланый, Голубок, Шампанчик. В долине Дона издавна также культивируются международные сорта винограда и сорта соседних винодельческих регионов: Алиготе, Мускат белый (ладанный), Рислинг, Ркацители, Кокур (долгий), Саперави, Каберне совиньон.