РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

1600 га
площадь виноградников
«Я до чертиков люблю Дон, весь этот старый, веками складывавшийся уклад казачьей жизни. Люблю казаков своих, казачек – все люблю! От запаха степного полынка мне хочется плакать... И вот еще, когда цветет подсолнух и над Доном пахнет смоченными дождем виноградниками, – так глубоко и больно люблю...»

Михаил Шолохов, Тихий Дон

Экстремальные проявления континентального климата делают Долину Дона зоной рискованного виноделия, а непростая история региона не раз ставила винные традиции под удар. Но именно здесь сохранилось бесценное наследие российского виноделия – отечественные автохтонные сорта винограда.
История
Вина долины Дона уже давно вдохновляют поэтов, писателей, художников и государственных мужей. Герои произведений Пушкина принимают искрометные цимлянские вина так же благосклонно, как шампанское. Донское красное игристое появляется в произведениях Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Чехова. Громогласным амбассадором донских вин, согласно легендам, был и Петр I…
Первые вина на берегах Дона появились еще во времена древних греков, а затем донское виноделие продолжило свою историю, когда долина Дона последовательно переходила от греческих колонистов к скифам, сарматам и хазарам.
Петр I поощрил занятие донских казаков виноградарством и виноделием, но настоящий расцвет винной культуры на берегах Дона состоялся во время правления Екатерины II, которая расширила границы юга России. Лучшие виноградники плотной полосой растянулись по крутым склонам правого берега Дона от станицы Кумшацкой до устья реки Цимлянка за станицей Цимлянской. (По чудовищной прихоти они были похоронены под водами искусственного Цимлянского водохранилища.)
Именно в Цымле, как ее называли в XIX в., начали внедряться стандарты качества донских вин. Истовые воины, казаки оказались искусными виноделами. Они сумели обеспечить розлив вин непосредственно в станице и избежать диктата купцов-негоциантов из Новочеркасска, Ростова и Таганрога.
В небольшом винном регионе уживались два принципиально разных стиля виноградарства: раздорский и цимлянский. Первый основывался на посадке лозы «донской чашей» – раскидистыми кустами, сформированными внутри образующих квадраты остовов; во втором же практиковалась шпалерная, или бургундская, как величали ее здесь, система со старинным способом размножения отводками. Оба стиля были по-своему эффективны и отвечали климатическим и почвенным условиям станичных виноградников. Перед кризисом и войнами XX в. в 1-м Донском округе насчитывалось 8,4 тыс. гектаров виноградников, что составляло примерно 65 % от всей области. Здесь появились первые кооперативы, объединяющие маленькие крестьянские хозяйства, здесь появился первый полноценный винодельческий завод, здесь процветали казачьи питомники. В станице Раздорской было открыто училище садоводства, виноградарства и виноделия, в новочеркасском политехническом институте была создана одна из первых в России лабораторий химии питательных веществ, а в Донском сельскохозяйственном обществе появился первый винный факультет. Виноделие долины Дона диктовало не только местную моду на тихие и игристые красные, а также сладкие и крепленные вина, но и ценилось в крупных городах по всей России.
Терруар
Долина Дона, северная граница промышленного виноградарства России, протянулась на 460 км от Азова и Ростова-на-Дону на западе до Цимлянского водохранилища на востоке. Массив виноградников можно разделить на две основные зоны по течению реки: правобережную, или придонскую, с подзонами на
береговых склонах, долинах и на придонском степном плато, а также преимущественно равнинную левобережную, или задонскую, с западной и восточной подзонами.
В правобережной зоне на высоких берегах расположились все значимые виноградарские станицы и хутора: Мелиховская, Пухляковский, Раздорская, Крымский, Старозолотовский, Константиновск, Ведерников, Цимлянск. Подпочву на лучших участках образует плита ракушечного известняка, а иллювиальный слой обогащен белоглазкой – мягкими карбонатными вкраплениями, присущими лёссовидным суглинкам. Почвы в основном бедные, с хорошим дренажем и тонким плодородным, гумусовым слоем. Виноградники Цимлянской зоны расположены на каштановых почвах, в основе которых лежат песчаные и песчано-глинистые отложения.
В левобережной равнинной части долины преобладают южные черноземы, с глинистым подпочвенным слоем и более глубоким горизонтом плодородного гумуса.
Долина Дона относится к зоне экстремального виноделия с жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Среднегодовое количество осадков – 412 мм. Здесь встречаются умеренный, континентальный и субтропический климатические пояса. Здесь постоянно сражаются между собой континентальные, морские, субтропические, арктические воздушные массы, оттого регион славится своими температурными «качелями», характерными также для степного Крыма и Краснодара. Разница суточных температур в августе-сентябре доходит до искомых для виноградарства 15–20 °С, которые обеспечивает не только климат, но и близость полноводной реки. Вегетационный период лозы на виноградниках очень короткий, поэтому виноградари ищут южные склоны или высаживают на плоских, залитых солнцем участках.
Для защиты от экстремальных зимних температур, опускающихся ниже 20 °C в течение нескольких суток, большую часть лоз автохтонных и международных сортов в конце ноября на зиму укрывают слоем земли. Весной, в конце марта, спящие под землей лозы «отдувают» специальной техникой, поэтому укрывное виноградарство, трудоемкая агротехника, диктует менее плотную посадку.
Долина Дона – речные берега и бескрайние, пестрые степи. Здесь гуляет ветер с востока и запада. Восточный ветер, суховей, приносит ясную погоду, западный – влагу и свежесть. Ветер охлаждает лозу, убирает лишнюю влагу и защищает от болезней.
Щедрое южное солнце, суровая зима, сухие степные ветры, близость реки, крутые берега и глинистые почвы рождают яркие, дерзкие, объемные, полнотелые, структурированные вина на основе местных, по-настоящему уникальных сортов.
Донские автохтонные сорта винограда
Долина Дона по праву считается колыбелью автохтонных сортов юга России. Аборигенные донские сорта винограда принадлежат к двум основным группам: восточно-кавказской и каспийской.

Красностоп золотовский – старинный донской красный сорт винограда среднего периода созревания. Сорт отличают округлые, небольшие, блестящие листья, мелкие темные сочные ягоды с кожицей средней толщины, покрытые густым восковым налетом, и некрупные, рыхлые, конические грозди. Первые упоминания о нем датируются 1814 г., но эксперты уверены в его долгой истории на правом берегу Дону, особенно в районе хутора Старозолотовский. Сорт зимостойкий, довольно урожайный и устойчивый к болезням. Вина из него обладают щедрыми танинами, повышенным уровнем алкоголя и отличной кислотностью. В аромате преобладают яркие тона шелковицы, граната, терна, малины, запеченной свеклы, сухих луговых трав. На основе Красностопа создают сложные, структурированные вина. Он успешно работает и в моносортовых винах, и в ассамбляжах. Исторически из Красностопа в бленде с Цимлянским черным и Плечистиком производили то самое знаменитое цимлянское игристое. Сорт ярко и уверенно проявляет себя после выдержки вина в дубе, но иногда очень хороши и более свежие его версии с непродолжительной выдержкой в стальных емкостях. Некоторые винодельни экспериментируют с глиняными амфорами и цементными чанами.

Цимлянский черный – старинный красный сорт винограда среднего периода созревания. Это, пожалуй, самый цитируемый сорт в русской классической литературе. С давних времен культивировался на Дону вместе с Плечистиком, являясь его опылителем. Оба сорта использовались для красных игристых вин, созданных казачьим методом. Рыхлые грозди образуют темно-синие округлые ягоды с тонкой, чувствительной кожицей, покрытой плотным восковым налетом. Цимлянский черный неустойчив к болезням и требует укрытия на зиму. Его тонкие черенки ломаются, а урожайность крайне неустойчива. Сорт капризный, за что его иногда сравнивают с Пино нуар. При этом он очень востребован за свою универсальность. Цимлянский черный издавна используют для создания белых, розовых и красных игристых вин, подвяленных на лозе десертных и крепленых. Красные вина на его основе имеют выраженную танинную структуру, яркую кислотность, аромат с тонами чернослива, черной вишни, шелковицы, степного разнотравья и сена, черного перца и кожи.

Сибирьковый – самый распространенный белый донской сорт. Его почитателей примерно столько же, сколько их у донских степей, у азовских лиманов или у манычских вареных раков, настоянных на жгучем укропном бульоне. Этот сорт в генах степных жителей, а остальным просто нужно побывать на Дону, чтобы искренне полюбить его. Сочные ягоды Сибирькового отличаются тонкой кожицей, слегка желтеющей по достижении зрелости. Сибирьковый не может похвастаться звонкой кислотностью или ярким ароматом, но он славен своей самобытностью. Он быстро набирает сахар, теряя кислотность, поэтому виноделу важно «не прозевать» момент сбора. Свое имя он получил в честь колючего кустарника-медоноса с именем сибирёк, или карагана. Говорят, что лозы часто росли рядом, а ягоды и молодые вина из сибирькового своим ароматом напоминали цветение сибирька. Это аромат осенних яблок, тронутых первыми морозами, липового меда, чабреца, ковыля и немного полыни. Родиной этого сорта считают земли Северного Дагестана, откуда его доставили на берега Дона странствующие казаки. Сибирьковый не выносит сильных морозов и требует укрытия на зиму. Он хорош в молодых тихих и игристых винах, где он сохраняет свою фруктовую свежесть и степной характер.

Пухляковский белый – сорт-топоним, названный в честь хутора Пухляковского в Усть-Донецком районе Ростовской области. За пределами родной зоны встречается крайне редко. По легенде, Пухляковский был привезен казаком Пухляковым с Балкан, где его называли kescke czesee, и у нас в народе окрестили «козьими титьками» за вытянутую форму ягод с заостренным кончиком. Эта версия оказалась нежизнеспособной. За такой короткий период не могла возникнуть и распространиться обширная группа сортов, родственных сорту Пухляковский белый, среди которых Пухляковский черный, Сибирьковый, Косоротовский и т. п. При раскопках древнего хазарского города Саркел археологи обнаружили, что лозы, генетически схожие с пухляковским, возделывались в этих местах уже более 1000 лет назад. Пухляковский не получил активного распространения из-за непостоянной урожайности в связи с женским строением цветка. Для размножения ему требуются сорта-опылители. Это сорт позднего периода созревания, и при наборе спелости его толстая, прочная кожица покрывается золотистым загаром. Эти характеристики могут служить основой для создания вин в стиле скин-контакт, с продолжительной мацерацией на кожице. Однако Пухляковский отлично проявляет себя и в молодых свежих винах, демонстрируя уверенную кислотность, легкое тело и цветочно-тропические ароматы.

Кумшацкий белый – редкий и ценный донской белый сорт винограда, исторически распространенный на старых цимлянских виноградниках, мутация кумшацкого черного. В XX в. был районирован и получил распространение по другим виноградникам долины Дона. Сорт среднепозднего срока созревания с крупными гроздьями и сочными золотистыми тонкокожими ягодами, часто неправильной формы от сжатия в плотных кластерах. Кумшацкий обычно накапливает в ягодах не очень высокий уровень сахара, удерживая выраженную кислотность. Благодаря этим качествам он идеально подходит для производства сухих белых вин и освежающих игристых. Кумшацкий белый ярко проявляет цитронно-цветочный аромат с нотами спелых садовых фруктов и легкой горчинкой в послевкусии.

Среди других перспективных автохтонных донских сортов отметим Плечистик, Варюшкин, Буланый, Голубок, Шампанчик. В долине Дона издавна также культивируются международные сорта винограда и сорта соседних винодельческих регионов: Алиготе, Мускат белый (ладанный), Рислинг, Ркацители, Кокур (долгий), Саперави, Каберне совиньон.
Винодельни
Made on
Tilda