Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
Вернувшись в элитарный клуб виноделия меньше десяти лет назад, Крым столкнулся с необходимостью тотального переосмысления: и своих винных традиций, и устоявшейся ассортиментной матрицы, и постулатов, которые еще полвека назад казались крымским виноделам незыблемыми. Впрочем, этот исторический момент был поворотным для всего мирового виноделия, реперные точки которого менялись по всем направлениям. Крым не стал исключением. Привычные правила пришлось пересматривать и в отношениях с потребителем, и в агротехнических способах адаптации к меняющемуся климату, и на горизонтах энологических возможностей. Участки земли, которые раньше не считались виноградопригодными, вдруг взлетали в цене и возводились в статус неофициальных «гран крю», а некогда благополучные участки, напротив, объявлялись бесперспективными.
Категория крепленых и десертных вин, которая во времена создания царских коллекций считалась элитарной, а многие годы спустя воспринималась как золотой запас, доставшийся нам по наследству, в глазах нового поколения вдруг потускнела. Молодым потребителям захотелось искать в вине легкость, свежесть и бодрую кислотность. Это означало, что новым приоритетом для Крыма должны были стать сухие вина. И это означало необходимость масштабного переоснащения винодельческого производства. Новое поколение виноделов Крыма не посчитало эти вызовы поводом для уныния. Наоборот, амбициозные проекты новых виноградников с размахом от нескольких гектаров до нескольких сотен гектаров стали множиться на всем обширном пространстве живописных крымских долин, от востока до запада полуострова.
История
Крым – один из древнейших виноградарских регионов мира, познавший радости и трудности виноделия еще во времена античных греческих колоний, в V–VI вв. до н. э., а может быть, и того раньше. К утверждениям, что племена тавров могли выращивать виноград еще до основания первых греческих поселений, надо относиться с осторожностью, но и Херсонес Таврический, и древнее Боспорское царство активно поддерживали виноделие и винную торговлю. Очень показательно, что и в средние века, и в более поздние времена, когда Крым находился под властью народов, не принимавших винную культуру, на полуострове оставались очаги виноделия. Свое первое возрождение крымское виноделие пережило в XIX в., когда представители русского дворянства, получавшие участки крымской земли в качестве монаршей милости, начинали высаживать виноградники близ своих летних дворцов и усадеб. Второй винный ренессанс в Крыму случился уже в новейшей истории – его свидетелями и непосредственными участниками посчастливилось стать нашему поколению. Парадоксально, но факт: к началу XXI в. Крым остался едва ли не последней незаполненной страницей в новой редакции всемирной винной летописи. Все технологические и энологические революции второй половины века XX-го пролетели по-над полуостровом, никак его не затронув, и лежащий на мифической 45-й параллели цивилизационный перекресток остался terra incognita на современной карте винного мира. За четверть века упадка сельского хозяйства в Крыму земля успела восстановить свое плодородие и ждала новых хозяев. Несмотря на природную бедность крымских почв, лучшие крымские терруары обещали инвесторам перспективы стабильного и органического развития, а энологам – свободу самовыражения и воплощения смелых творческих замыслов. Тем более что российское государство решило вернуть виноделию старый долг и начало субсидировать посадки новых виноградников.
Терруар
Только по приблизительным и консервативным оценкам Крым имеет не менее 100 тыс. га виноградопригодных земель. С учетом последних достижений в агрономии и агротехнике, виноград для производства вина в Крыму можно было бы выращивать на гораздо более обширной территории. Но территория эта весьма неоднородна – как по своему почвенному составу, так и по природно-климатическим условиям. Средиземноморским крымский климат называют либо с большой натяжкой, либо с известной иронией. Засушливые (с нормой выпадения осадков менее 300 мм в год) участки Восточного Крыма открыты для жесткого континентального влияния воздушных масс, идущих с востока и северо-востока. Жаркий климат Южного берега Крыма, который защищен от норд-оста горами, очень близок к субтропическому. Западный Крым тоже делится на несколько климатических зон: севастопольский регион более влажный (с нормой выпадения осадков от 600 до 800 мм в год) и прохладный (хотя температурный режим здесь во многом зависит от близости к морю и высоты над его уровнем), а ближе к степным районам климат становится засушливым и ветреным. Летние температуры делают степные районы Крыма чрезмерно жаркими для виноделия, а зимние – рискованно морозными. Значительная часть крымских терруаров еще не исследована на предмет пригодности для технических сортов винограда в новых условиях. В отличие от большинства европейских винодельческих стран, поиск новых возможностей на крымских землях не затруднен устоявшимися нормами контролируемых апелласьонов. Но творческие порывы виноделов новой волны ограничиваются другими проблемами. Например, региону хронически не хватает посадочного материала – своих питомников недостаточно, а партии импортных саженцев не раз задерживались надзорными органами. Многие из уже посаженных сортов винограда не были своевременно внесены в государственный реестр, и теперь их нельзя указывать на этикетках. На информационном поле, развитие которого и без того сдерживается строгим законом «О рекламе», как и на терруарной карте Крыма, стали появляться новые темные зоны.