Севастополь

5800 га
площадь виноградников
Севастополь овеян славой российского военно-морского флота, но за его героической летописью не должна потеряться без преувеличения древнейшая винодельческая история Севастополя – региона с характерными природно-климатическими особенностями и сформировавшейся традицией высококачественного виноделия. История, которая в наши дни продолжается, заряжая всех, кому дорого российское вино, горячим творческим энтузиазмом.
Расположенные между Черным морем и крымскими предгорьями, севастопольские терруары феноменальны по мягкости температурного режима, норме выпадения осадков и почвенному составу. Для создания белых тихих и классических игристых вин эти условия близки к оптимальным.
История
Херсонес Таврический, древнегреческая колония, раскопки которой ведутся на территории современного Севастополя, был центром виноделия уже в глубокой античности: примерно в V в. до н. э. местные жители производили вино. Любой знающий экскурсовод сможет показать вам во время экскурсии по руинам древнего города ту часть богатых вилл, где находилась винодельня. Виноградники Херсонеса располагались по окраинам города, на территории херсонесской хоры. Уже тогда виноделы учились приспосабливаться к непростым терруарным условиям этого края. Скудная почва требовала особой плантажной системы, а каменная ограда виноградника служила и «радиатором», отражавшим солнечное тепло, и «конденсатором», на котором прохладными ночами собиралась роса, подпитывавшая влагой лозы.
Производимые здесь вина были предметом внешней торговли. Они поставлялись в Грецию, а также с успехом продавались пограничным скифским племенам. При раскопках скифских поселений, граничивших с херсонесской хорой, археологи находили склады греческих винных амфор, а слабость скифов к вину вошла в анналы.
Традиция виноделия продолжалась в Херсонесе и в византийскую эпоху, но важными очагами средневековой винной культуры на территории современного Севастополя были генуэзская крепость Чембало и княжество Феодоро.
Новый этап винной истории на полуострове начался после падения Крымского ханства и присоединения Крыма к России. С самого начала XIX в. новые крымские землевладельцы – представители блестящей русской знати – стали высаживать виноградные лозы на земельных участках, примыкающих к своим крымским дворцам и виллам.
Терруар
Севастопольский регион отличается от остальных климатических зон Крыма наиболее мягким температурным режимом и повышенной нормой осадков – иногда более 600–800 мм в год.
Здешний климат характеризуется как средиземноморский, с достаточно высокими дневными температурами и прохладными ночами. Последнее особенно характерно для терруаров, расположенных на высоте более 150 м над уровнем моря или испытывающих на себе вентиляционное воздействие морских бризов.
Значительное число севастопольских терруаров имеет в составе почвы известковые включения, что влияет на уровень кислотности производимых здесь вин и формирует в них неповторимую минеральность.
Совокупность природно-климатических условий делает севастопольскую зону предпочтительной для выращивания белых сортов винограда, производства элегантных тихих белых и классических игристых вин, предназначенных для длительной выдержки. Впрочем, отдельные терруары дают нам примеры и великолепных красных вин, созданных из полноценно вызревшего винограда лучших международных сортов.
Автохтонные крымские сорта: белые Кокур и Сары пандас, красные Кефесия (Эким кара) и Джеват кара – были районированы преимущественно в южных и восточных винодельческих зонах Крыма, однако первые опыты их посадки в севастопольской зоне принесли многообещающие результаты.
Специфический тип почвы, вызывавший затруднения еще у первых виноделов древнего Херсонеса, получил печальную известность под именем Malakhov (от Малахова кургана) после Крымской войны 1853–1856 гг.. Солдаты обеих армий с трудом могли окопаться в земле, где под скудным почвенным слоем, на глубине меньше, чем полметра, находилась твердая мергелевая «скала». Сейчас эта «скала», сквозь которую не могут прорасти корни виноградных лоз, является одним из терруарных факторов, которые необходимо иметь в виду при выборе участка под виноградник и при проработке комплекса агротехнических мероприятий.
За последние десять лет в Севастополе сформировалось интересное и самобытное профессиональное сообщество «малотиражных» виноделов, имеющих свои небольшие по площади виноградники, но пока не построивших собственные винодельни. Эти виноделы группируются вокруг винодельческих предприятий, сдающих в аренду свои производственные мощности, как это делают, например, «Усадьба Перовских» и Urban Winery. Благодаря такой оригинальной форме кооперации малое виноделие в Севастополе за довольно короткий период времени принесло быстрые плоды, сформировав широкую гамму авторских стилей, интересных для потребителя и высоко оцененных экспертами.
Винодельни
Made on
Tilda