Краснодарский край

Возрождение российского виноделия в первые годы XXI в. началось в Краснодарском крае. Меньше, чем за четверть века на кубанских терруарах сформировались и успешно развиваются как крупнейшие винные компании, так и небольшие «бутиковые» хозяйства, которые подпитывают друг друга теоретическими знаниями, опытом и энтузиазмом.

ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

По многообразию успешно освоенных винных стилей мало какой винный регион сравнится с Таманским полуостровом. Почвенно-климатическое многообразие, помноженное на возможности современной агротехники и энологии, открывают перед виноделами региона просто бескрайние горизонты для творчества.
История
Таманский полуостров – один из древних очагов мирового виноделия. Основанные здесь еще в VI в. до н. э. греческие колонии Гермонасса и Фанагория были известны как центры виноделия и винной торговли. Античное таманское вино во времена Боспорского царства отправлялось отсюда на торговых судах почти по всему Средиземноморью.
Винодельческая традиция на Таманском полуострове не прерывалась вплоть до конца XI в., когда русское Тмутараканское княжество пало под набегами половцев, а потом перешло под власть монголов. С середины XIV в. и в первой половине XV в. на Таманском полуострове существовали генуэзские колонии, которые продержались лишь около века и уступили свое влияние на Черном море Османской империи. А от турков Тамань в самом конце XVIII века освобождал уже Александр Суворов. Переселенные сюда Екатериной II запорожские казаки, а вслед за ними и колонисты из Центральной и Восточной Европы, возродили винную культуру на берегах Черного и Азовского морей, в долине реки Кубани и ее притоков.
В советские времена, в середине XX в., удобные для механической обработки равнинные участки Таманского полуострова стали использоваться для масштабной посадки виноградников. Именно в эти годы на Тамани были созданы винпункты и винсовхозы, с которых начинается история нынешних лидеров российской винной индустрии. Таманскому полуострову суждено было стать новым «местом силы» российского виноделия, ренессанс которого мы переживаем в настоящее время.
Терруар
Таманский полуостров считается самым солнечным местом Краснодарского края: здесь до 285 солнечных дней в году. Близость двух морей, Черного и Азовского, а также многочисленные лиманы, подпитываемые рекой Кубань, обеспечивают полуостров влагой и смягчают климат. Лето в Таманской зоне не слишком знойное, но в засушливые месяцы, когда растениям не хватает воды от осадков, виноградные лозы получают влагу от утренней росы, которая скапливается на листьях. Очень важное обстоятельство, обеспечивающее равномерное вызревание культивируемых на Тамани сортов винограда (особенно красных), заключается в постоянной циркуляции потоков воздуха между Азовским и Черным морями. Бризы обеспечивают хорошее санитарное состояние виноградников, на которых обычно не застаивается ни жаркий, ни морозный воздух, а также не возникают очаги грибковых заболеваний.
Осень на Тамани долгая и достаточно теплая, что позволяет дольше сохранять виноград на лозе, добиваясь идеальной зрелости. Мягкие зимы и низкое содержание извести в почве продлевают жизнь растущим здесь лозам. Виноградники Таманской зоны в среднем несколько старше, чем в целом по краю, что также улучшает качество вин.
На Таманском полуострове встречаются почвенные участки с различной долей песка и глины, но суглинки вообще доминируют как тип почвы. Интересные и пока мало изученные возможности перед виноделием открывают пологие склоны грязевых вулканов, а также участки бывшего русла Кубани с многовековыми наслоениями аллювиальной почвы.
Полуостров не защищен с востока горными хребтами, поэтому, наряду со смягчающим морским влиянием, климат испытывает и воздействие континентальных факторов – в первую очередь воздушных масс, перемещающихся с восточных степных пространств.
Минеральность в вине – давний предмет дебатов между виноделами и химиками. Не оспаривая правоту какой бы то ни было из сторон, мы все же обратим внимание на «солоноватую» минеральность послевкусия у вин, происходящих с российских прибрежных терруаров. Для таманских вин это тоже узнаваемый терруарный признак.
Винодельни

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Прибрежная полоса черноморских городов и поселков от Анапы до Геленджика еще недавно была известна почти исключительно своими летними курортами. Но уже сегодня туризм в этих местах не только пляжный, но и эно-гастрономический, а за большей частью местных топонимов скрывается многообещающий терруар.
История
Хотя расположенные на берегу Черного моря поселения «азиатской» части эллинистического Боспорского царства изучены чуть меньше, они оставили свой след в истории. Так, например, античная Горгиппия, располагавшаяся на месте нынешней Анапы, была настолько значимым полисом и торговым портом, что в I–II вв. до н. э. имела право чеканить собственные монеты. И, конечно, этот город, как и Бата, и Торик, и другие древнегреческие поселения на той прибрежной полосе, которая сегодня считается излюбленным местом курортного отдыха для сотен тысяч туристов, были очагами винной культуры.
Горгиппия просуществовала до III в. н. э. и пала под натиском варварских племен. Виноделие вернулось на Черноморское побережье Северного Кавказа только долгое время спустя, в XIX в., когда эти земли присоединились к России.
Открытие и освоение северокавказских терруаров в XIX в. было прямо или косвенно связано с именем графа Михаила Воронцова, блестящего русского полководца и визионера, назначенного генерал-губернатором Новороссии. Пытаясь привить культуру виноделия на недавно отвоеванные у горцев земли, он приглашал в Новороссию европейских колонистов, выписывал из-за границы саженцы лучших виноградных лоз. В результате начатой Воронцовым работы виноградарство и виноделие к концу XIX в. утвердилось на юге России не только в виде отдельных очагов, но и как органическая часть национальной сельскохозяйственной культуры.
В конце 1860-х гг. выдающийся чешский агроном Федор Гейдук, вдохновленный природным великолепием и неизрасходованным потенциалом предгорий Северного Кавказа, сравнивал первые новороссийские виноградники с калифорнийскими и предрекал молодому виноделию юга России блестящее будущее.
Приморские терруары Краснодарского края сегодня не только по-прежнему впечатляют своей красотой, но и подтверждают верность предсказаний первопроходцев российского виноделия. Спустя полтора века после открытия самых первых из них российские вина встали в один ряд с лучшими образцами мирового виноделия.
Терруар
Старое правило виноделов гласит: «Если с виноградника видно море, лоза не замерзнет». Известное с давних времен смягчающее влияние моря на климат подтвердилось и в условиях черноморского побережья Кавказа. Здесь действительно гораздо меньшую опасность для лоз представляют весенние возвратные заморозки. Однако это не единственное ощутимое влияние моря на жизнь виноградных лоз и рождающихся здесь вин.
«Дерново-карбонатные и шиферные почвы с высоким содержанием известняка» – примерно так описывается терруар нескольких известных хозяйств прибрежной зоны. Добавьте к этому описанию мягкий средиземноморский климат, постоянную вентиляцию виноградников морскими бризами, среднегодовые температуры в диапазоне 13–15 °С, 300 с небольшим солнечных дней в году и (в виде бонуса) соседство с хвойными лесами. Характеристика почти любого из типичных для этих мест терруаров выглядит, как идеальная картинка виноградника вашей мечты.
Пожалуй, единственное, о чем, как правило, не упоминают в рекламных проспектах, это влияние восточного и северо-восточного ветра, почти всегда сильного и порывистого, несущего с собой всё, чем чревато вторжение непредсказуемых континентальных воздушных масс в нежную средиземноморскую сказку: иссушающий зной летом, леденящий мороз зимой и шквальные осадки в межсезонье.
Но… «Предупрежден значит вооружен», – гласит народная мудрость, и отважные виноделы на всем пространстве от Анапы до Геленджика без страха и упрека готовятся к новому сезону, наверняка, лучшему и самому важному в жизни. А некоторые из них, благодаря злому норд-осту, умудряются еще и айс-вайн делать из ягод, замерзших непосредственно на лозе.
Винодельни

ПРЕДГОРЬЯ И СТЕПИ

Центральные и северные районы Краснодарского края, на первый взгляд, кажутся менее привлекательными для виноградарства по своим климатическим условиям. Однако, располагая современным арсеналом высокоточных агротехнических и энологических средств, используя багаж своих знаний и мировой опыт и учитывая фиксируемые в последние несколько лет климатические изменения, российские виноделы нового поколения берут на себя миссию исследования новых возможностей в зонах рискованного виноделия.
История
Более двух тысяч лет назад эти плодородные земли были частью древнего Боспорского царства – одного из очагов античного виноделия.
После великого переселения народов Восточное Приазовье входило в состав Хазарского каганата, который также не был чужд винной культуре, но затем попал под влияние нескольких подряд тюркских завоевателей. Возрождение винной культуры здесь было связано с кубанским казачеством, а также с румынскими, бессарабскими и немецкими колонистами, поселения которых на территории нынешнего Краснодарского края были основаны в середине
XIX в. Губернатор Малоросссии и наместник на Кавказе Михаил Воронцов, как мог, способствовал образованию колоний, преследуя цель «снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства». Многие европейские сорта винограда появились в Южной России в середине XIX в. благодаря переселенцам из Западной и Центральной Европы.
Несмотря на то, что о возможности развития качественного виноделия в центральных и северных районах Краснодарского края серьезные исследователи писали еще на заре ХХ в. (как, например М. К. Баллас в своем объемном очерке «Виноделие в России»), терруарный потенциал региона в течение долгого времени оставался недооцененным.
Терруар
Терруар: Крымск и предгорья
Крымский район Краснодарского края отделен от теплого и глубоководного Черного моря грядами кавказских предгорий. Поэтому на терруарах, расположенных в этой местности, в большей степени сказывается влияние континентального климата: как правило, более холодные зимы, существенная опасность весенних возвратных заморозков. Более резкая разница между дневными и ночными температурами, а также между минимальными температурными значениями зимой и максимальными показателями летом.
Многие участки, на которых уже высажен виноград или на которых это можно было бы сделать, здесь находятся на склонах или на предгорных плато. В этом случае очень большое влияние оказывают такие факторы, как высота над уровнем моря и экспозиция. От них будет зависеть не только возможность полноценного вызревания винограда, но и выживаемость лоз в период наступления холодов. Точный подбор подходящих для каждого отдельного участка сортов винограда и клонов, а также подвойных пар имеет для успешного ведения виноградарства в этих местах ключевое значение.
К сожалению, за достаточно короткую историю освоения этих терруаров в XXI в. уже неоднократно были случаи, когда виноградники с теплолюбивыми сортами не выдерживали похолодания и вымерзали.
С другой стороны, если учесть тенденцию к глобальному повышению средних температур в виноградарских регионах мира, то Крымский район, в котором еще остались свободные виноградопригодные земли, можно считать одним из потенциальных ресурсов для развития виноделия в Краснодарском крае. От капиталовложений в этом регионе многих инвесторов удерживает его слабо развитая инфраструктура: до многих, казалось бы, очень привлекательных терруаров по существующим грунтовым дорогам просто трудно добраться.
Но реальные достоинства здешних терруаров: интереснейший почвенный состав с присутствием и карбонатных почв, и красноземов, и глинистых участков, а также располагающий к экспериментам рельеф местности – все же трудно переоценить.

Терруар: Ейский полуостров
Кроме Крымского района в Краснодарском крае есть и другие места с пока не израсходованным потенциалом развития. Таков, например, Ейский полуостров находящийся на 46­й параллели – на той же географической широте, что и наиболее известные виноградники Бургундии. Однако Восточное Приазовье отличается от Cote d’Or более теплым и сухим климатом.
Климат Ейского полуострова обычно описывается в целом как континентальный, а более точно – как «степной климат приморских районов» с жарким летом и умеренно мягкой зимой.
Самый жаркий месяц – июль, со средним температурным уровнем 24–25 °С и максимальными отметками 38–41 °С. Зимние холода смягчаются морским влиянием. Наиболее холодным месяцем является январь, когда средняя месячная температура колеблется от ­2 до ­6 °С. Известных по многолетним данным метеонаблюдений случаев резкого похолодания, когда температура зимой могла опускаться до -25 °С, а ветер – усиливаться до 15 м/с, за последние десять лет зафиксировано не было. Снежный покров, высота которого здесь достигает 15 см, служит дополнительным средством защиты виноградных лоз от мороза.
Этот климат достаточно сухой, с годовым количеством осадков до 400 мм, что в совокупности с хорошей вентиляцией виноградников степными ветрами и морскими бризами создает предпосылки для развития органического виноградарства.
В связи с неоднократным изменением уровня воды в черноморском бассейне на протяжении нескольких тысяч лет, дельта Дона и связанных с ним рек мигрировали на широком пространстве, что привело к формированию сложного аллювиального комплекса, включающего русловые, пойменные, дельтовые и лиманные признаки.
Обширные площади на территории полуострова занимают карбонатные черноземы мощностью до 2 м, которые, впрочем, содержат сравнительно небольшое количество гумуса – лишь около 4–6 %. Формировались эти черноземы, как правило, на древнеаллювиальных и лёссовидных глинистых отложениях. Прибрежная полоса сложена мелкой ракушкой, галькой и песком.
Кроме всего прочего, Ейский район имеет еще и преимущество туристической привлекательности за счет почти девственной фауны и популярных курортов восточного Приазовья.
Винодельни
Made on
Tilda